担任の先生の方針に従うべきか悩んでいます。娘は完璧主義で、学校に行くのが辛い様子です。先生は全ての時間をこなすことを勧めていますが、娘の過去のストレスも心配です。このまま先生の方針に従うべきでしょうか。
担任の先生と考えが違う場合、先生に合わせるべきでしょうか?
繊細で完璧主義な娘がいます。
小学校1年生に今年の4月からなり、入学4日目で行き渋りがあります。
休みたいけど、休んだら休んだでなんか嫌な感じ。けど辛いから休みたい。と言っています。
日に日に元気はなくなり、食欲も元気も無いです。
担任の先生は手をひけば私から離れられるのでつれてきて、全ての時間をこなしてください。最初が肝心です。女の子は特にグループができるのでとのこと。
だけど、娘は過去に過度のストレスで不安が強まり強迫性障害みたいになったことがあります。立ち直るまでに時間がかかりました。
行けば確かにこなせます。完璧主義でもある為先生の目から見てもなんの問題もなくできます。
だけど、その分本人はHSCっぽいのでかなりの神経を研ぎ澄ませ疲弊します。
なので、不安が取れるまでは1時間でも2時間でもいいから出来たを増やして慣らしたいです。
先生の言う事も十分に分かりますし、理解もできます。
だけど幼稚園ではないので、このまま先生の方針に従った方がいいのでしょうか?
- ねこ(6歳)
はじめてのママリ🔰
難しいですね、その子や状況によって正解は変わってくるでしょうし…。
HSCなら実際グループできる時期に休んじゃうのは結果「お友達できなくて行きたくない」になる可能性もあるかなと思います。
私自身HSC寄りだったので、気にしぃで受け身で発表とか苦手で場面緘黙もあり(自分だけ立ったまま喋れなくて発表できなかった…周りから「え?どうしたの?」とかヒソヒソされて)…って感じでしたが、学校行かなくてよくて休んでたらきっと戻るタイミングの方がキツくなって…引きこもりになってただろうなって思います💧
はじめてのママリ🔰
娘さんは、児童精神科などにかかっておられてますか?
ちびトラマン
次男が似たような性格です。
完璧主義で神経質で頑張りすぎちゃう子ですが、渋りながらも通わせていました。
帰宅すると毎日1時間以上泣き叫びストレス発散して暴れまくることを一年間続けてくれました(笑)
まぁ学校で頑張りすぎて疲れるんだろうな〜って😓こちらもしんどかったですが💦
先生と私が似た考えなので、最初が肝心だ‼︎と思い休ませることはしませんでした。なにが正解かわかりませんが、今は元気に通えています。
一年の終わりの懇談会で話を聞くとみんなどの家庭の子も大変だったと言っていました。最初は大変ですよね😣💦先生との相性もあるだろうし、娘さんの不安がなくなって安心して通えるのが1番ですよね😣✨アドバイスにならずすみません💦
ぽぽ
うちも泣きながら登校してました。
繊細でちゃんとこなしたいタイプでしたが勝手がわからずわからないことがいや!みたいな感じでした。
うちはどうしてもダメだったら先生に相談して!と言って、先生にも無理させたいと思ってないからヘルプが来たら連絡ください!って伝えてました。
子供がヘルプを出したら「あとお掃除して帰りの会して帰るだけなんだけど迎えに来てもらった方がいい?」と聞いてくれたみたいで、娘がそれだけならやってから帰る。って言うので残りました。とか連絡来れてました。
最初は体調に出たらしく、1時間保健室で休んだりもしていました。
無理強いはさせず終わりを説明してくれたり、3時間目終わった時に言いに行った時は給食〇〇だけどどうするー?って聞いてくれて、4時間目休憩してダメだったら休職前に連絡するにする?など子供と相談して、前向きになれるような無理しない声かけをしてくれていました。
行かない選択もあると思いますが、うちは先生に相談して、正門まで迎えに来てくれてその時がんばれてよかったなと思っていますが、こればっかりはその子によりますよね。難しい…
ラケーション使って計画的に休息日を作ったこともありました!その日まで頑張る!って言ってその日は子供がしたいことして充電しました!
はじめてのママリ🔰
最初が肝心と、全ての時間をこなすこと、逆に短時間から慣らしていくこと、どちらのやり方もありですが、
娘さんの様子次第だと思います💦
うちは、頑張りすぎた結果、どんどん体調にも出るようになり、精神的にもまいってしまったことがあり。
短時間から慣らしていく方を選択しました。
息子も完璧主義でHSC傾向で、先生からはまったく問題は見えなかったようですが、息子の中では処理しきれないストレスが溜まりに溜まってたんですよね…
やってみないと分からないところではありますが…
とりあえず登校して、本人が辛くなったら帰れるようにするのが良さそうな気はしますけどね💦
先生が理解を示してくれるかどうかというところもありますね💦
-
ねこ
そうですよね...。
担任の先生は年配で学年集会なのですが、こんな子は初めてと言われました...。
息子さんも大変でしたね...
不登校にはならなかったですか?
うちの娘は授業1つにしても、先生の言ってる事は理解できる。だけど、授業の中に書いて、次何ページ昼いて、次読んでとやる事が沢山でこなすのが大変で辛いと言っていました。
HSCだと思うので普通の私からしたら、当たり前だしみんな当たり前にやってることだと思っちゃいますがHSCからするとそれ以上に神経使って、完璧主義だからても抜けない...そこで神経すり減らして疲弊してるのかなと思います。
どうしたらいいのでしょうか...- 4月21日
-
はじめてのママリ🔰
うちが精神的にまいってしまったのは、幼稚園の時でして。当時の園はまったく話が通じなかったので、柔軟に対応してくれる園に転園した経緯があります😓でも小学校となるとそう簡単には転校出来ないので、どうなることかと思っていたら、幸い今の小学校は柔軟に対応してくれるので、なんとか不登校にはならずに登校出来ています。
息子は先生や周りにヘルプを出すことも出来なかったので、余計に疲弊していったと思うのですが、
娘さんは、先生にヘルプは出せそうですか?また、先生は娘さんからのヘルプにきちんと答えてくれそうですか?
であれば一度先生にお任せしてみるのもいいと思います。
でも娘さんがヘルプ出せそうにないとか、ヘルプ出しても先生が頑なに「なんで出来ないの?」とか「絶対に帰さない」というようなタイプだと、辛いかなと思いますので、学校と相談された方が良いかなと思います💦- 4月21日
コメント