担任の先生と考えが違う場合、先生に合わせるべきでしょうか?繊細で完璧…
担任の先生と考えが違う場合、先生に合わせるべきでしょうか?
繊細で完璧主義な娘がいます。
小学校1年生に今年の4月からなり、入学4日目で行き渋りがあります。
休みたいけど、休んだら休んだでなんか嫌な感じ。けど辛いから休みたい。と言っています。
日に日に元気はなくなり、食欲も元気も無いです。
担任の先生は手をひけば私から離れられるのでつれてきて、全ての時間をこなしてください。最初が肝心です。女の子は特にグループができるのでとのこと。
だけど、娘は過去に過度のストレスで不安が強まり強迫性障害みたいになったことがあります。立ち直るまでに時間がかかりました。
行けば確かにこなせます。完璧主義でもある為先生の目から見てもなんの問題もなくできます。
だけど、その分本人はHSCっぽいのでかなりの神経を研ぎ澄ませ疲弊します。
なので、不安が取れるまでは1時間でも2時間でもいいから出来たを増やして慣らしたいです。
先生の言う事も十分に分かりますし、理解もできます。
だけど幼稚園ではないので、このまま先生の方針に従った方がいいのでしょうか?
- ねこ(6歳)
はじめてのママリ🔰
難しいですね、その子や状況によって正解は変わってくるでしょうし…。
HSCなら実際グループできる時期に休んじゃうのは結果「お友達できなくて行きたくない」になる可能性もあるかなと思います。
私自身HSC寄りだったので、気にしぃで受け身で発表とか苦手で場面緘黙もあり(自分だけ立ったまま喋れなくて発表できなかった…周りから「え?どうしたの?」とかヒソヒソされて)…って感じでしたが、学校行かなくてよくて休んでたらきっと戻るタイミングの方がキツくなって…引きこもりになってただろうなって思います💧
はじめてのママリ🔰
娘さんは、児童精神科などにかかっておられてますか?
ちびトラマン
次男が似たような性格です。
完璧主義で神経質で頑張りすぎちゃう子ですが、渋りながらも通わせていました。
帰宅すると毎日1時間以上泣き叫びストレス発散して暴れまくることを一年間続けてくれました(笑)
まぁ学校で頑張りすぎて疲れるんだろうな〜って😓こちらもしんどかったですが💦
先生と私が似た考えなので、最初が肝心だ‼︎と思い休ませることはしませんでした。なにが正解かわかりませんが、今は元気に通えています。
一年の終わりの懇談会で話を聞くとみんなどの家庭の子も大変だったと言っていました。最初は大変ですよね😣💦先生との相性もあるだろうし、娘さんの不安がなくなって安心して通えるのが1番ですよね😣✨アドバイスにならずすみません💦
コメント