扶養内パートの子ども園の登園頻度についてご意見お聞かせください。子…
扶養内パートの子ども園の登園頻度についてご意見お聞かせください。
子どもが3歳と1歳がいます。
現在週3〜4で1日4時間のパートに勤めています。
土日出勤だと平日の出勤回数は1〜2回です。
今月から通い始めた子ども園は、
休みの日でも預けて良いとのことで、お昼ご飯食べ終わる頃かお昼寝終わる頃に迎えに行けば良いとのことでした。
3歳児クラスからは幼稚園要素もあるので休みばかりになるよりはお昼食べて帰るくらいでも来てねと言われました。
子ども園は車で片道20分です
皆さんなら
平日出勤2回として、残り3日はどのくらい登園させますか?
昨年まで通っていた小規模保育園は
休みの日の預け禁止でシフト提出でした。
週1〜3回の登園ではなかなか慣れないまま一年が過ぎた感じだったので登園させた方が良いと感じつつ
子どもと家でゆっくりしたい気持ちもあり
どのくらいが良いのか悩んでいます
むしろ週5回登園は必ずして、迎え時間をバラバラにするか
迎え時間は揃えて週3〜4にするか
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
毎日預けます。
うちのこども園で、出勤日だけ預けてる人はいないか少数です🤔
パパがお休み、家族でお出かけ、旅行とかであれば休みます。
幼稚園では制作や、お遊戯会、運動会の練習等ありますし。
まま
我が子は幼稚園よりのこども園で病気とか以外で休む日数が多いと退園と言われてます。
なので我が子は幼稚部(専業主婦)でも毎日行ってました。
子供のみのイベントが多い園で、制作も多く、練習も多いので休むと子供が参加できず可哀想なのもあります。
カレンダーに書かれてる(体操、英語など)日は欠席しないように月に1回とかで休んでお出かけとかしてた感じですかね。
基本うちの子の園は行かないといけない園なので、来てもいい園だと悩んじゃいますね🤔
でも周りの子達が休んでばかりじゃないならあの子は休みの日が多い、あんまり来ないみたいな位置付けされちゃうかもですよ。
我が子は◯◯くん/ちゃんあんまり来ないんだーってよく言ってましたから。
-
ママリ
ありがとうございます!
退園ですか😳そこまで言ってもらえたらむしろ毎日行かせがいがあります笑
3歳幼稚部担任からは毎日来た方が〜とのニュアンスで、確かに外部の習い事やイベント、なんなら土曜日の保護者参加イベントも多くて上の子だけなら毎日行かせたいなと思ってます!!
ただ、
1歳乳児部担任からはお母さんと一緒に過ごす時間も大切だし週5じゃなくても良いのでは〜とのニュアンスで話されたのでどうするべきか悩んでて…
上の子だけもOKと言われましたが、それは絶対上の子が嫌がるし😵
でも、そうか、、
子ども同士の関係も3歳になるとしっかりしてきますよね🥺
子ども同士でも〇〇くんはお迎えが早いとか遅いとかも分かってたりしますか…?- 8分前
ママリ
ありがとうございます!
まさに昨年の保育園では制作が溜まり過ぎて1人昼寝遅らせて制作したり、運動会の練習が進まなくて自宅で練習しろと言われました、、
子どもにとって
迎え時間がバラバラなのは楽しみの一つになると思いますか?
それとも不安につながると思いますか?