コメント
2児のママ
幼稚園の先生から急に話しかけられる事ありますよね!
私もお迎え後の園庭開放中に先生から声かけられました。
とりあえず、今の親としての気持ちを話したら良いかな?って思います。
私もいきなり話されたら何話したら良いか分からなくなる事あって、適当に話したりしてますが、同じ事言ってる時あります。
はじめてママリ🔰
どんな事を聞かれて戸惑います?
私は「いつですか?」「誰がですか?」「どこで何してる時ですか?」とか、よく分からない場合は逆に質問して条件を絞ってから理解しながら答えていて、今のところ通じあっていないと感じたことはないです。
意味が分からないと返事ができないのは当たり前なのと、幼稚園の先生って結構主語とか目的語など端折って質問してきたりする人も多いので、「すいません、何の話ですか?」とか聞いちゃって良いと思いますよ。いつ、どこで、誰が、なにを、どうした、全ての要項を満たしたら理解して答えられると思うので、急がず焦らずこの人は何を聞きたいんだろう?というのを理解しようとすることから始めたら良いんじゃないかと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。何のために質問をしているのだろう、、という内容の時に戸惑います。
怪我をしたら、基本親に連絡するのが当たり前だと思っている私と、怪我をしたら誰に連絡すれば良いですか?と聞いてくる先生に戸惑ってしまったり、、
これからは、わからないときは、わからないと言ってしまおうと思います!- 1時間前
-
はじめてママリ🔰
なるほど。
その場合私は、親は2人いるから、父親が基本なのか母親が基本なのかが知りたいのかな?と考えて私に連絡ください!で終わりますかね。
当たり前じゃない?って思ったら一旦「どういう事ですか?」とか聞くと、「怪我した時の連絡先はお母様で宜しいですか?」などと質問の仕方を変えてくれるんじゃないかなと思います。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます、、正直先生が、何を持って聞いているかわからなくて、余計に訳がわからない話をしている時があるので、、先生には話が通じない人と思われていそうです笑
親としての気持ちを話すと良いんですね!
私も何回も同じ事を言ってしまっている時があります😅
2児のママ
意外と、『私達は◯◯って思ってるんですが、家ではいつも、◯◯なんですよね!』みたいな感じで話すとスムーズに行くかな?って思います。
分からないと先生かり再度質問があると思います。
私も幼稚園の役員やっててママさんや先生達と、話しをする機会が増えましたが、他愛もない会話とかではないから、上手く話せず変な感じになったりします。
はじめてのママリ🔰
先生に変な返事をしてしまって、えって顔をされた気がして、恥ずかしかった事があります。役員などだとなおさら話すのが難しくなりそうですね、、