子供は小学校低学年です。母親(私)が入院することになりました。その場…
子供は小学校低学年です。
母親(私)が入院することになりました。
その場合、担任の先生に一言母親が入院のため不在になる旨を伝えておいた方がいいのでしょうか。
入院して検査してみないと入院期間がわからず、短くて1週間長くて 1、2カ月になります。
伝えるのであれば入院する日に連絡帳で伝えるか入院後大体の入院期間がわかってからの方がいいでしょうか。
家庭のことなのでわざわざ伝えなくてもいいのか、主人は仕事しながら家事育児(子供3人)をワンオペになるので提出物や宿題などに漏れがある可能性があるため一言伝えた方がいいか悩んでいます。
実際入院など経験された方どうしたか教えていただきたいです。
また、学校の先生の立場では伝えてもらった方がいいのか教えていただきたいです。
- はじめてのママリ🔰
ちょこ
私は、上の子が年少の時に長期入院したので伝えました!
緊急連絡先を旦那にしてもらいました。
小学生でも私なら伝えます!
はじめてのママリ
緊急連絡先①を私にしてるため電話で伝えました。
はじめてのママリ🔰
去年、子供が1年生と3年生の時に入院しましたが
とくに先生には報告しなかったです!1週間ほどだったので...
毎日持っていくものや、朝の着替えなどは全て準備してから入院しました🙃
1ヶ月以上入院になるのなら
わかってから先生に伝えた方が
良いと思います!
てきと〜母ちゃん
子どもが低学年の時に私が2度入院しました💪🏻
学校には伝えましたが、入院期間中のみ第1の連絡先を夫(夫の携帯+夫の職場)にして欲しいと伝えただけです。
提出物や宿題の漏れは学校にその可能性を伝えるのではなく、旦那さんが気を付けるしかないです😅💦
ゆき
教員ですが、伝えてもらった方が安心かなと思います!
お子さんが不安定になることもあるかもしれないし、そのときに事情がわかってたほうがこちらも想像つきますし、旦那さんが普段から育児に積極的であったとしても、一人でこなすには大変なのでその期間は連絡を密にする必要があるなーとかそういうのもわかるので!
3人ワンオペなら多分旦那さんも大変でしょうし、伝えてていいと思います。
あとは怪我や早退の連絡を旦那さんにしてもらわないといけないですし、そういう面でも伝えておいてもらえるとありがたいです。
入院する日よりも、事前にわかるようなら事前のほうがいいと思います!
まろん
・緊急連絡先
・家庭内の変化
私はお伝えしました☺️
コメント