※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

自分のお小遣いすら、まともに管理できません...🥲お恥ずかしい相談です…

自分のお小遣いすら、まともに管理できません...🥲
お恥ずかしい相談ですが、アドバイスください。。

月6.3万円、給料+お小遣いがあります。
支出の内訳はこんな感じです。

奨学金/保険:15000円
一時保育:10000円
娘の水泳:7000円
NISA:5000円
引いていくと、自由に使えるのは26000円です。

クレカはお金を使ってる感覚がなくて、使いすぎてしまいます😓
結局、毎月の支払いで上記の自由に使えるお金がなくなり、貯金や家族カードを使ってしまいます🥲
(家族カードは日用品や食費などに概ね限定しています...)

家計簿をつけても、書くのを忘れてしまいうやむやに🙄
全部現金化してクレカを使わないようにするか等考えていますが、どうしたら散財しなくなるのか、自由に使えるお金だけで過ごすことが出来るか、、、アドバイスください😭🙏🏻🙏🏻🙏🏻

コメント

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃわかります!!
私も基本、食費とか家族で使うものは家族カード使用してますが、個人的な出費は現金化することにしました!
かなり無駄遣いは減りました😅

なんかカードがあると、欲しいものとかついつい買っちゃうんですよね💦
でも、現金だと残金少なくなってくると、よく考えて買うようになります!笑

はじめてのママリ

やっぱり現金でしか使わないとかですかね😂✨
わたしも同じくらいのパート収入で、必ず毎月必要になるお金は引いて、残りも同じくらいですが、
財布にもう今月はこれだけ!と決めて、それがなくなったら…次のお給料まで我慢って感じです😂💦

もっと自由に使える額が増えたら安心なんですが現状この勤務でしか働けなくて💦

はじめてのママリ🔰

封筒に現金をいれてそこから出すようにしています!
でもポイントつくからとか、クレジットカードで買ったほうがいい場合もあるので、そのときはその日のうちに現金を抜いておきます💦