フルタイムで家事育児を担い、限界を感じています。時短勤務は負担が増える気がして、どうしたら楽になれるか悩んでいます。
限界ワーママすぎます。
フルタイム、家事育児9割負担です。
たまに実母(こちらもフルタイム)が手伝いに来てくれて本当に助かっています。
それでも限界です。すごくしんどいです。
子供は2歳です。
しんどい時期でしょうか?踏ん張りどきでしょうか?
時短にしても1時間しか減らないし、家事育児負担が10割負担になってしまいそうなので、フルを辞める気はありません。
でも、そんな状況でも時短の方がまだマシでしょうか?
どうしたら楽になれますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
残業が多いんでしょうか??
子どもがイヤイヤ期だとつらいですよね😭
時短で業務量が減るなら時短の方がいいのかなとは思います!あとは残業多い時に時短だと先に帰りやすいかなと思います!!
はじめてのママリ🔰
2、3歳はしんどいですよね。うちは発達面でも心配あったので🤔
楽というか完璧しようとせず今日はしんどいから手抜きでいいやくらいのメンタルでしたよ。
仕事も時短ではなくフルだったけど残業なしのところにしてました😊
-
はじめてのママリ🔰
しんどいです😭喋れるようになった分、要求がすごくて……
残業はもう無理ですよね💦💦
時短だと時間あんまり変わらない割にお給料ガッツリ減ったりするので、残業なしのフルが一番ですかね😢
なるべく手抜きして頑張ります!ありがとうございます!- 4月21日
べべ
うちも息子の風呂以外全部私(主人の帰りが遅い日は風呂さえ私)ですが、息子は可愛く憎むべきは夫なので、たまに「全部嫌になったから夕飯外で食べてきて」って夫にLINEして突き放しています😓
夫の衣類は洗濯しません。休日も夫の昼飯は用意しません。夫育児を放棄すると少しマシになります🥹
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
すごいです😭
野暮なことを聞くようですが、夫婦関係は円満ですか…?
うちの夫はそこまで突き放したら拗ねてもう破局になりそうです……😭- 4月21日
-
べべ
特に喧嘩はないのですが、円満かというと私が一方的に嫌っているのでなんとも言えないですね。笑
主人は言われるまでやらないタイプ、よく言えば頼まれればやるタイプ(すぐには動かないけど笑)なので私にガンガン言われてもやってくれてる節はあると思います😓- 4月21日
-
はじめてのママリ🔰
一方的に嫌うだけで済んでるのすごいです😭
うちの夫も、そのくらいのおおらかさがあればいいのですが💦
少しずつ夫育児を放棄してみようと思います😭✊
返信ありがとうございました!!- 4月23日
ママリ
旦那さんが家事育児できる環境なのにしない場合はやらせた方がいいですよ!
はじめてのママリ🔰
残業、時期によるのですが最近は全然してないです…
それなのに何がこんなに辛いんだろう?ってあらためて考えてみたのですが、子供が全然寝ないタイプで、23時半とかまで起きてるんです😢だから普段自分の時間を全く取れなくて、それが辛いんだなと思いました…
夫は22〜23時に帰るので家事育児はしてくれません😞不満は超ありますが、散々話し合っても喧嘩になるだけなので、もう諦めてます😭
確かに業務量次第ですね…
フルだと帰りづらいのも確かにそうです😭
ありがとうございます、参考にします🙇♀️
ママリ
そうなんですね!もし残業がほぼないなら、できるならフルでお金貰っといた方がいいかもと思いました🤔
なかなか寝ないのは辛すぎますね💦それが21時までに寝てくれるようになったらだいぶ違うと思います😭😭
私も旦那さん寝かしつけ後に帰ってくるんですが、子どもと一緒に寝落ちして、旦那さん帰ってきて起きる感じでした🥲︎帰宅から寝かしつけまでずっとせかせか動いてて座る時間もないですよね笑
うちは両親まったく頼れないので、旦那さんは帰宅遅くてもできる限り、朝の準備とか作り置きとか夫婦で協力してます!夫婦でどっちも疲れてても頑張ろうって気持ちなら頑張れるけど、片方が仕事だけしてあ〜疲れた〜ゴロゴロ携帯いじってるみたいな感じなら私も毎日喧嘩になってるも思います。
正直、残業してても仕事だけしている方が楽だとは思いますし!
旦那さんがもうダメそうなら実母に頼っていいと思います!少しでもママリさんのためにしてあげたいって思ってるから手伝いに来てくれてるんでしょうし、頼れるところは頼りましょ!!!
はじめてのママリ🔰
すごく親身になってくださってありがとうございます、嬉しいです😭😭
ほんと辛いです、通勤時間と昼休みにママリするくらいしか自分の時間がなくて😭
旦那さん協力してくれるの素敵です✨✨一緒に頑張りたいですよね😭
もう実母に頼るしかないですね…申し訳ないですが、病んで働けなくなってもっと頼ることになっちゃうよりマシと思って、今のうちに頼ろうと思います🙇♀️
子供の夜ふかしが治れば本当にストレス減ると思います💦もうすぐゴールデンウィークなので、早く起こして生活改善頑張ります!
たくさん話聞いてくださって本当にありがとうございました!元気出ました✨✨
ママリ
無理しないでください!!