※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

片付けられない実家について子供が大きくなってきて、じーじばーばの家…

片付けられない実家について

子供が大きくなってきて、じーじばーばの家に行きたいと言いたがるのですがとにかく実家片付けられません😭

両親は共働きということもあり、土日しかいません。
しかし母は多趣味なため土日は基本外出しています。

母がものすごくズボラなのでまず母親をなんとかしなければいけないのですが、フルタイムて働く50代後半(バリキャリタイプです。)

そして買い物依存症。シャンプーなど在庫10袋以上あり。
服は収納せず床に積み上げるタイプで、結局どこに置いたかわからず購入。(例えばユニクロのアウターの中に着るアウターなども10着以上年間で買っています。)
お金は自由に使えるのでとにかくなんでも買ってくる、そしてしまう場所がわからないからその場で放置。そんな状態です。
階段も仕事の書類が積み上げられている。
安いと思えば使う使わない関係なく購入するので、食器も段ボールで3箱未使用のものあり。

ゴミが捨てられないゴミ屋敷タイプではなく完全に買いすぎしまい方がわからない母親なのですが、どうしたらいいのでしょうか?💦

ちなみに私、妹の部屋にも母親のものが侵入してきています。2階に5部屋ありますが4部屋は母親の部屋になっています。1階もリビング以外に3部屋ありますが、1部屋はまるまる母親、1部屋は子供のおもちゃ部屋になっています。

子供のおもちゃもたくさん買ってくれるので子供はじーじのお家いきたい!と毎日のように言ってきます。が、最近はじーじのお家汚い!とも言ってくるようになり💦なんとかしないとやばいんじゃないかと怯えています😭

どのように片付けを進めていけばいいのでしょうか…

コメント