※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
子育て・グッズ

人見知り激しめ男子の年長さんです。クラス替えがありお友達と離れてし…

人見知り激しめ男子の年長さんです。
クラス替えがありお友達と離れてしまい不安そうに登園してます。去年園の中で数名の子としか話さない感じだったのですがこのような場面は気にしたほうがいいでしょうか。

コメント

はるな

年長なら同じ小学校にあがる子供と席とか近くしてもらえるようにお願いしもいいとおもいます(うちの幼稚園はそうしてくれます)

人見知りでも1人で遊ぶのが大好きな子もいるし、先生に連絡帳とか直接少し話せるならお伝えしてあとは見守りとかでいいとおもいます。

うちの子は体育祭とか行事の練習で少しずつまわりとの距離が近づいてきたり、外遊びで先生に協力してもらって友達の輪に入れてもらったり。

1番効果があったのは、やはり自分に自信がついてきたようで2学期以降に友達との輪に入れるようになりました。

1学期は個人的にはまだまだ様子見ぐらいでいいとおもいますが、
あまりにも本人が辛そうなら先生に積極的にお願いしてもいいとおもいます。