※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子が「みんな怒ってる」と言うようになり、保育園での担任の言葉が気になります。これは普通のことなのでしょうか。

最近息子を注意すると
「みんな怒ってる」って言うようになり何だろう🤔と思っていました。
先程保育園に登園した際に、担任の先生が他の子に対して「何でルールを守って遊べないかな〜。みんな怒ってるよ。〇〇くんに」と怒ってました。
コレって割と普通なんですか?🥲
年少です。
みんなって言わなくても…って思ったのですが😂

コメント

みにとまと

先生が使って良い言葉じゃないと思います🫢💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    そうですよね💦私も怒る時はちゃんと怒る方ですが「みんな」なんて言わないし何だかなぁと思って。。

• 4月20日
はじめてのママリ🔰

主語がでかいですね〜💦
うちの子が通ってたところでは言われてないと思います😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    そうなんです💦そんな事言われたら大人でも傷付きますよね🥲
    現にうちの子は少し強めに注意する度に「みんな怒ってる😫」って泣き出してしまうので毎日何回も言われてるんだろうなって思いました😅

• 4月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すっとぼけたふりして、連絡帳に「こどもが最近、注意するたびに『みんな怒ってる💦』と被害妄想?拡大解釈?するようになりました。園でお友達とトラブルなどありましたでしょうか?」と書いてみてはどうでしょうか😢なんとか言い方を変えて欲しいですね。

• 4月20日
はじめてのママリ🔰

担任もよっぽどじゃなきゃ言わないですよね…💦

通っていた園は言う様な園でした。

まずは、言われない様に家庭教育するしかないです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    担任が1歳からずっと持ち上がりなんですが口が悪いというか言葉選びが良くなくて😅先輩ママから聞いても「あの先生はトラブルだらけだよ」って言う方も居たのでそういう人なのかなって思ってしまいました😇
    男の子が圧倒的に多いクラスでやんちゃイタズラばかりなので仕方ないのかなと思いつつなんだかなぁです。。

• 4月20日
はじめてのママリ🔰

普通じゃないし不適切保育になるのでは?と思います😔
ルール守らないと皆が迷惑する、皆が嫌な気持ちになるのは間違ってはいないけど保育士としての声掛けとしてはよくないですよね💦

気持ちを受け止めてあげるって保育系の記事や育児系の記事でよく見るので気持ちを受け止めてあげながらでも今はこうしようねって言い聞かせるのが定番の最適な声掛けなんじゃないかなと思いますね。

みんなあなたに怒ってるよって言い方は威圧感あるしなんでルール守れないかなって言い方も保育士として投げやりに聞こえますね😅

意見箱に投函したりそれとなく園長や主任に言えませんか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    そうなんですよね💦もうちょっと違う言い方はないのかなと思いつつ、あまりあーだこーだ言うと「だったら家庭保育しろ!」って思われそうだから仕方ないのかなと思ったり😂
    現に息子も最近言うようになったので息子自身も言われてるだろうし他の子に対しても頻繁に言ってるから耳に入るんだろうなと思って🤔

• 4月20日
no-tenki

うちの園にも似たようなことを言う先生がいます。
いちいちそんな言い方する必要あります?って感じです。

あと育児書かなんかにその注意の仕方は良くないと書いてありました。
たとえばスーパーとかで注意する時に、店員さんに怒られちゃうよ!とか、周りにいた人巻き込んで、周りに怒られちゃうよ!って言う方は適切でないって書いてありました。
私もそう思います、ズレてると思うので。😅

皆が怒ってるからではなくて、ルールが守れないなら守れるようにまずは話を相手から聞いて、そうだよねまずはこうしたいよねでもね、この遊びはこうやって遊ぶんだけどできるかな?って聞けないんですかね?😅

その子が問題児だとして何回も注意した結果だとしても、周りが怒ってるというよりかは、周りが困るからという事実を伝えるのはまだいいけど、なんか先生のキャパオーバーでできないから子供たちに責任転嫁してるような感じが嫌です。😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    全くもって同意見です。
    注意の主旨というか根本的な事がズレてますよね。「みんな怒ってる」だと。それに何というか「みんな怒ってる」という恐怖感を与えているだけというか…。

• 4月20日
  • no-tenki

no-tenki

みんな怒ってるかもですが、そこは関係ないですよね?!
    なんか責任転嫁にしか思えず説得力ないです。😅
    怒ってるから静かにするではなく、ルールが守れない理由を先生が諭すのが教育者や保育士ではないのかな?って感じます。
    もちろん家での躾はありますが、親は資格を持ってるわけではないので言っても仕方ないけど、教育現場で口にしては良い気がしないです。💦

うちの園ではその限られた先生以外は、守れない時にきちんと説明をしていたりが多いです。
    もちろん先生だって限界があるので、強く言う時もありますがそれが当たり前とは思わないですね。💦

• 4月20日
スポンジ

ルール守らないから『みんな困ってるよ』ならまだわかりますが、みんな怒ってるよはなんか言葉が強いなって思います。
園児に対してはそんな頻繁に使わないと思います。