※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

最近息子を注意すると「みんな怒ってる」って言うようになり何だろう🤔と…

最近息子を注意すると
「みんな怒ってる」って言うようになり何だろう🤔と思っていました。
先程保育園に登園した際に、担任の先生が他の子に対して「何でルールを守って遊べないかな〜。みんな怒ってるよ。〇〇くんに」と怒ってました。
コレって割と普通なんですか?🥲
年少です。
みんなって言わなくても…って思ったのですが😂

コメント

みにとまと

先生が使って良い言葉じゃないと思います🫢💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    そうですよね💦私も怒る時はちゃんと怒る方ですが「みんな」なんて言わないし何だかなぁと思って。。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

主語がでかいですね〜💦
うちの子が通ってたところでは言われてないと思います😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    そうなんです💦そんな事言われたら大人でも傷付きますよね🥲
    現にうちの子は少し強めに注意する度に「みんな怒ってる😫」って泣き出してしまうので毎日何回も言われてるんだろうなって思いました😅

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すっとぼけたふりして、連絡帳に「こどもが最近、注意するたびに『みんな怒ってる💦』と被害妄想?拡大解釈?するようになりました。園でお友達とトラブルなどありましたでしょうか?」と書いてみてはどうでしょうか😢なんとか言い方を変えて欲しいですね。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

担任もよっぽどじゃなきゃ言わないですよね…💦

通っていた園は言う様な園でした。

まずは、言われない様に家庭教育するしかないです

はじめてのママリ🔰

普通じゃないし不適切保育になるのでは?と思います😔
ルール守らないと皆が迷惑する、皆が嫌な気持ちになるのは間違ってはいないけど保育士としての声掛けとしてはよくないですよね💦

気持ちを受け止めてあげるって保育系の記事や育児系の記事でよく見るので気持ちを受け止めてあげながらでも今はこうしようねって言い聞かせるのが定番の最適な声掛けなんじゃないかなと思いますね。

みんなあなたに怒ってるよって言い方は威圧感あるしなんでルール守れないかなって言い方も保育士として投げやりに聞こえますね😅

意見箱に投函したりそれとなく園長や主任に言えませんか?