※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

子供が生まれてから家事の負担が増え、夫との分担が不均衡になったことに悩んでいる方はいらっしゃいますか。家事の割合が大きく変わり、イライラしている状況を共有したいです。

子供が生まれる前は、夫の方が家事をしてくれていたのに、子供が生まれてからは自分ばかり家事をしている人はいますか?
同じ立場の人と語り合いたくて質問します😭

私は超ズボラで家事が苦手です。しかも仕事も忙しかったので、子供が生まれる前は
私 10
夫 40
くらいの比率で家事をしていました。あとの50は、一般人ならやってるだろうけど、私たちは怠惰な夫婦だったのでやっていなかったって感じです😅(部屋ぐちゃぐちゃ、洗濯畳まない、出したもの片付けないなど)

でも、子供が生まれてからは、私が「ちゃんと家事して子供の住環境を整えないと!」という思考になりました。
夫の方は何も変わっていません。
そのせいで、今まで夫にやってもらっていた分も私が先回り先回りしてやることになり、結果
私 70
夫 10
みたいになりました😭
(あとの20はキャパオーバーでできてません😭)

元々10やるのが精一杯だったズボラ人間なので、70もやる羽目になって本当に大変だし、夫が10しかやらないことにイライライライラします😡
家事分担については散々揉めて揉めて揉めて、もうこれ以上の改善は見込めないと諦めたので、このまま70やるしかないんですが…

イライラせずサクッと70やれる人間でありたかったです。
ちなみに内容は、週3、4くらいの料理、洗濯(全工程)、皿洗い、たまに部屋の片付け、たまに部屋の掃除です。
育児は9割私です。
あとは挙げるのも面倒な名もなき家事(日用品のストックとか)も私です。
超超超大変なんですが、これくらい楽勝よ✌️って人も当たり前にいますよね?
そっちの人間でありたかった……

長くなってすみません。同じような人いませんか?

コメント

COCO

旦那さんはやらなくなったんじゃなくて奥さんがちゃんと家事してくれて、家での仕事がないからやらないだけじゃないですか☺️?
7割もやってるなんて偉すぎます!!

わたしも家事が苦手だしやりたくないので好きじゃないことは絶対にやりません!😂料理とか皿洗いとか洗濯!(ほぼ全部!笑)
そしたら毎日夫がやってくれます!
たまに私もやりますが、下手に手を出すとやらなくなるので、旦那が疲れてるなーって様子見ながらやってます😌笑
その代わり夫が苦手なものは私が得意だったりしてやってますし、育児もほぼ私です!
可愛くお願いしてまたやってもらいましょう!

ポイントは、やりたくないなら下手に手や口を出さない!です!😂笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに私が全部やってしまうので夫のやるべきことはないです…
    というのも、夫は、次に使うときまでは用意しなくていいでしょ?精神なんです😭
    昔は夫が料理担当だったので、皿洗いも夫が料理前にやってくれていたのですが、今は料理をしなくなったので、皿洗いの必要性を一切感じてないらしいです😭
    洗濯も同様で、着る前日に洗えばいいじゃん精神です😖
    私だってできることならそうしたいし本来そっち派ですが、子供いてそのスタンスでいるの無理じゃないですか??必要な日の前日に夫が確実に用意してくれる保証もないし、私が確実に用意できる保証もないです(子供の体調や機嫌次第では家事ができない)
    そんなこんなで結局私ばっかりやってます😭

また愚痴ってしまいすみません💦
    いただいたアドバイス、取り入れられるところは取り入れてみます😭
    偉いって言ってもらえて嬉しいです…ありがとうございます😭

• 4月20日
  • COCO

COCO

なるほどーーー!後から大変になるのが辛いから先読みしてやるのはもう当たり前になりますよね!そしてこういうことあると自分だけが親になった気分に😭

私は洗濯は子供のだけはちゃんとやります笑(やりたいから。)
    夫と自分のは後回しです。
    そして溜まると夫が洗ってくれます☺️笑

明日必要だから、洗濯しといてくれたら嬉しい🥺って伝えてみるのはどうですか?

私もそっち派ですが、、、やればやるほど旦那さんはやらなくなりますね🥹

子供が産まれて、ちゃんと家事やらなきゃ!って気持ちが強いんですね!気持ちは分かるけど、やらなくても何とかなるって思えたら私のようにやらなくなって、旦那さんが俺がやらなきゃ!って気持ちになるかもしれません…🫣

• 4月23日