※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

子供が生まれる前は、夫の方が家事をしてくれていたのに、子供が生まれ…

子供が生まれる前は、夫の方が家事をしてくれていたのに、子供が生まれてからは自分ばかり家事をしている人はいますか?
同じ立場の人と語り合いたくて質問します😭

私は超ズボラで家事が苦手です。しかも仕事も忙しかったので、子供が生まれる前は
私 10
夫 40
くらいの比率で家事をしていました。あとの50は、一般人ならやってるだろうけど、私たちは怠惰な夫婦だったのでやっていなかったって感じです😅(部屋ぐちゃぐちゃ、洗濯畳まない、出したもの片付けないなど)

でも、子供が生まれてからは、私が「ちゃんと家事して子供の住環境を整えないと!」という思考になりました。
夫の方は何も変わっていません。
そのせいで、今まで夫にやってもらっていた分も私が先回り先回りしてやることになり、結果
私 70
夫 10
みたいになりました😭
(あとの20はキャパオーバーでできてません😭)

元々10やるのが精一杯だったズボラ人間なので、70もやる羽目になって本当に大変だし、夫が10しかやらないことにイライライライラします😡
家事分担については散々揉めて揉めて揉めて、もうこれ以上の改善は見込めないと諦めたので、このまま70やるしかないんですが…

イライラせずサクッと70やれる人間でありたかったです。
ちなみに内容は、週3、4くらいの料理、洗濯(全工程)、皿洗い、たまに部屋の片付け、たまに部屋の掃除です。
育児は9割私です。
あとは挙げるのも面倒な名もなき家事(日用品のストックとか)も私です。
超超超大変なんですが、これくらい楽勝よ✌️って人も当たり前にいますよね?
そっちの人間でありたかった……

長くなってすみません。同じような人いませんか?

コメント

COCO

旦那さんはやらなくなったんじゃなくて奥さんがちゃんと家事してくれて、家での仕事がないからやらないだけじゃないですか☺️?
7割もやってるなんて偉すぎます!!

わたしも家事が苦手だしやりたくないので好きじゃないことは絶対にやりません!😂料理とか皿洗いとか洗濯!(ほぼ全部!笑)
そしたら毎日夫がやってくれます!
たまに私もやりますが、下手に手を出すとやらなくなるので、旦那が疲れてるなーって様子見ながらやってます😌笑
その代わり夫が苦手なものは私が得意だったりしてやってますし、育児もほぼ私です!
可愛くお願いしてまたやってもらいましょう!

ポイントは、やりたくないなら下手に手や口を出さない!です!😂笑