小児科の10ヶ月健診で、離乳食後のミルクは1回だけと言うと「まだ毎食後…
小児科の10ヶ月健診で、離乳食後のミルクは1回だけと言うと「まだ毎食後飲んで良い時期。ミルクは子供が自然に飲まなくなるまであげていいものだ。欲しいもの(ミルク)をあげないと、求めても貰えないんだと諦めつく子になっちゃうよ」と言われました。
しかし、SNSを見ていると早めに卒ミしている方が多い気がします。
離乳食をしっかり食べてれば卒ミしていい、ずっとあげていると逆に執着するようになるなども……
もう何が正しいか分かりません!!!😫どうするべきだと思いますか😵💫
ちなみに離乳食は200gくらい食べます。成長曲線はずっと真ん中です。
- ママリ(生後11ヶ月)
はじめてのママリ🔰
1歳で卒乳しました☺️
うちのかかりつけの小児科からは、離乳食をしっかり食べてるかどうかで変わると言われましたよ〜
体がちゃんと大きくなっていて離乳食を3回しっかり食べられるなら1歳でもうミルクや母乳は不要と言われましたね。
ママリ
SNSってやたら早めに卒ミさせてるのが目につく気がします。
次女は割とミルク欲しいアピールがわかりやすいので、毎食あげるとか決めずに本人が欲しがる時にあげます。
機嫌だったり、眠いかどうかだったり、離乳食の食べ具合によっても日々様々です。
ミルクが好きな子ですが、最近全量飲まないこともありそのうち本人からいらないってなりそうです。
長女は離乳食あまり食べない方で、私が心配で1歳半くらいまでミルクあげてましたが、最後在庫がなくなった時にやめたらすんなり卒業しました。母乳大好きな子でそっちは断乳にやや手こずりましたが2週間もすればやめられました。
お子さんの栄養状態は気にしつつもママと本人がやりたいようにやればいいと思います(笑)
はじめてのママリ🔰
11ヶ月でやめました
離乳食も食べてましたし成長曲線も真ん中でした
寝る前ミルク無く寝るようになったのでこのままやめれそうならやめよーって(めました
コメント