コメント
ママリ
まずは面談だと思います。
お子さんと話してみたり、
お母さんとお話しして、
困り事とか特性を見て、
必要があれば検査をする感じですね。
はじめてのママリ🔰
本人が困っていそうなこと、
お母さんが困っていること、
それぞれの目線で話すと良いと思います!
発達外来でできることは、検査結果を踏まえて
診断を出すこと、薬を処方すること、療育に繋げることの3つだけです。
お母さんがどうしたいのかもあわせてお伝えされるといいと思います。
-
りんご姫🍎
では診断が出たあとは通院などはないのでしょうか?💦
- 4月19日
-
はじめてのママリ🔰
定期的な発達検査、投薬があるなら処方箋をもらう、診断書をもらう等、必要に応じて通院する感じだと思います!
- 4月20日
まろん
先に問診票を送りました。
・親と心理士の面談
・後日、子供だけ別室にて発達検査
・その日に今の状態を聞く
・後日、発達の専門医の診察
という流れでした。
-
りんご姫🍎
後日に検査なんですね💦
何回くらい通いましたか?- 4月19日
-
まろん
最初は4〜5回ほど通いました。
子供の行動観察に時間を要しました。- 4月19日
-
りんご姫🍎
どれくらいのスパンで通いましたか?
- 4月19日
はじめてのママリ
受診の際問診票を書くのに、生まれてからの発達の様子をけっこう細かく書くようになると思います。
初診では普段の様子とか、気になる所とか話をするようになります!
先生もお子さんにも話しかけて反応はどうか、どんなやりとりができるかとか見てます!
検査などが必要であれば改めて予約を取るようになると思いますが、1人の初診の診療時間は大体決まってると思います。
うちの病院は初診は1人30〜40分くらいです!
-
りんご姫🍎
問診大変そうですね💦
子供と2人で行きましたか?💦
見られてると思うと緊張しますね😭
総合病院なので、会計までで二時間くらい見ておく感じですね😭- 4月19日
-
はじめてのママリ
うちは兄弟2人まとめて初診だったのと、1人で連れて行くのは大変だったので主人も一緒に行きました😅
総合病院だと2時間以上かかりそうですね💦- 4月19日
-
りんご姫🍎
2人だと大変でしたね😭
主人が休めなくて。
祖母だと良くないですかね?💦- 4月19日
-
はじめてのママリ
全然いいと思います!
私は何話してるのか、先生が何言ってたか頭に入らなかったので、自分以外に話を聞いてくれてる人がいて良かったです😅- 4月19日
-
りんご姫🍎
確かにそうですね😱
母に聞いてみます!- 4月20日
はじめてのママリ
息子が受診した時は、事前に問診票を書いておくように指示があり、病院へ問診票を取りに行きました。A4用紙で4枚くらいあった気がします。生まれた時からの発達、過去の困り事、現在の困り事、親としての希望などを書き、当日持参しました。病院で問診票を記載するのなら、母子手帳は持っていく必要があると思います。
初診は親御さんからの聞き取り、本人の様子観察、本人からの聞き取りで終わると思います。時間は30分程度でしょうか。検査をする場合は、別日に予約を取って行うことになるはずです。
初診では、親御さんとしての困り事と今後の希望(放課後デイを使いたいとか、支援級も検討したいとか、自宅での対応を知りたいなど)を明確にしておけばいいかなと思います。
-
りんご姫🍎
A4で4枚ですか?😱
母子手帳を持ってきてくれと言われているので、病院で書くことになると思います。
指摘があったから行かなきゃとなったのですが、支援級や放課後デイのお話を聞いて行った方が良いのか心配になりました、、
そしてなにもわからずで。。
ありがとうございます😭- 4月19日
ママリ🔰
最初はお話しかなと思います🤔
初診で問診→検査希望があれば検査予約→検査→後日結果でした!
うちは支援級への転籍と放課後デイの利用を希望してたので初診時に意見書が可能であは発行可能か聞きました。
困り事に対して何かしらの支援が欲しいのであれば、どのような支援があるのか、必要な書類などを確認しておきた方がスムーズかなと思いました。
特に家や学校で困っていることがなく検査希望であればその旨お伝えしたらいいのかなと思います🤔学校の先生からは特に何も言われてないですか??
-
りんご姫🍎
検査希望?希望で検査してもらえるのですか?😳
先生の判断で検査かと思ってました💦
特に希望はなく、園の先生から指摘を受けたので子供のためにも行ってみようかの流れです。
小学校はまだ始まったばかりなので、なにも言われずで💦
入学式の日に病院を受診予定ですとお話ししたところ、検査結果?などを共有させてもらって支援?が必要であればお母さんとも相談して、、ってお話はありました!- 4月20日
-
ママリ🔰
先生の判断にはなりますが、相談・指摘があり受診の流れであれば基本的に検査はする流れになると思います🤔ニュアンスが難しいのですが…受診したけど親が検査拒否があればしないかなとは思いますが、せっかく受診するから検査もしたいって保護者の方が多いかと思うので保護者の希望があればしてくれる先生が多いと思います!
なるほど!現在そこまで困りごとはない感じですかね。結果を見て必要があれば支援も受けたいですぐらいの希望を医師にはお伝えしたらいいのかなと思いました🥹- 4月20日
-
りんご姫🍎
質問ばかりで申し訳ないのですが、親が検査を拒否というのはなぜでしょうか?💦なにかデメリットがあるのでしょうか?😭
園の担任からの指摘での受診となると、診断がつくことの方が多いですかね?😭
ありがとうございます!!- 4月20日
-
ママリ🔰
受診するような言われたから受診した
のような方は聞いたことあります。私は検査希望してた口なのでその方の考えの詳細まではわからないのですが、いろんな考えがあるのかなと思っています💦
診断も先生によると思いますが必要であればつける先生が多いと聞きました🤔うちは診断がないと年度途中の転籍は難しいと言われたので診断つけてもらいましたが元々必須ではないのでどうしますか?と医師に聞かれました🙆♀️- 4月20日
-
りんご姫🍎
そうなんですね💦
難しいですね、、
とりあえず行ってお話を聞いてきます!!
詳しくありがとうございます😭✨- 4月20日
-
ママリ🔰
色々いらっしゃいますよね💦
どのような部分で指摘がありましたか??受診したらから検査したから必ず診断・支援級・放課後デイが決まるわけではないので得手不得手を把握するのに受診・検査してみるのはいいと思います☺️- 4月20日
-
りんご姫🍎
こだわりが強い、触覚に敏感、予期せぬ事に敏感、怖い制作物(クレヨンね赤、黒ばかり)使うなどですかね💦
多動もあるみたいです💦
が、小学校ではとりあえず座っているみたいです。
5年近く虫取りばかりしています。図鑑も大好き、虫に詳しいです🐛
ママリさんのお子さんはどういった診断がついたのですか?- 4月20日
-
ママリ🔰
そうなんですね!
その中で特に家で困ってることはないですか??
うちも虫取り大好きです😂
うちは学習障害(読・書)と境界知能でした!学習障害があるので図鑑を見るのは好きですが読むのは苦手です!笑- 4月20日
-
ママリ🔰
こちらに失礼します!
うちは兄弟いたのですが特に指摘もなく個性だと思ってて就学後にガタッときました😂もっと早く動いておけば本人も楽だったのかなと大反省です😂
詳しいです🥹家でも虫のテレビよくみてます笑
知能(IQ)が低いけど知的障害まではいかない、「知能正常域の下限ギリギリ」と医師から言われました!- 4月20日
-
りんご姫🍎
ごめんなさい、間違えた場所に💦
そうだったんですね💦
園などから指摘もなかったのですか?😭
その場合はやはり支援級にいった方が子供的には良いですよね😣
検査をした方が支援の仕方などもわかって良いかもですね😣😣
お子さんはどういう特性がありますか?- 4月20日
-
ママリ🔰
なくて、役所の相談も言ってたんですが様子見様子見でした!
うちの子の場合は行ったほうがよかったです!脳みそがこんがらがっていたのか集団指示も通りにくくなってたので主治医からも「早めに転籍で」と言われました😂
字は読むにも書くにも時間がかかる、癇癪、感覚過敏(最近強くなった)、切り替え苦手とかです!感覚過敏と切り替えは最近すごく感じます…服も「ここが嫌あれが嫌」と同じのばっかりです😂- 4月20日
-
りんご姫🍎
そうだったんですか😭
こういった系は、見る人の匙加減みたいなところがありますよね💦
転籍してお子さんが楽しく通えるようになると良いですね☺️✨
今の主治医の先生とは相性良いですか??
何回くらい受診されていますか?- 4月20日
-
ママリ🔰
もっと親がグッと行かないといけない自治体かもです🤔実際支援受けてみて、受けるまでは様子見するけど手続き始めたらい色々手厚いなと感じてます🥹
1年の時に転籍して今5年生ですがぼちぼち頑張って行ってます☺️
ハッキリ言うので親としてはガーン!としたこともありますがいい先生なので私は好きです笑 本人は2回(初診・検査)、私は3回(初診・検査・結果)で投薬等なしなので後は適宜・2.3年したら再検査にまた来てねって感じで定期通院はしておらずです。- 4月20日
-
りんご姫🍎
また下にー😭ごめんなさい😭
- 4月20日
-
ママリ🔰
とんでもないです🥹
基本まぁしゃーないか…な人間なんですが初診で「知的あると思う」と言われた時はガーン!!としました!
うちは帰宅後の家での様子もおかしく(ものすごい癇癪)で誰か助けてくれーって感じで担任に相談のパターンでした😂
投薬等なければ多くても半年に一度ぐらいの印象です🤔上の支援級の子はクリニックです。
下の子も気になって受診したことありますが総合病院でしたがこちらも何かあれば再受診(その時は特に何もなく終了)は可能って感じでした!- 4月20日
-
りんご姫🍎
まだ新学期始まって時間経ってないですが、小学校の担任の先生にも気になるところがないか聞いてみた方が良いですかね?
そうなんですね😳
先生が大丈夫ですよと言えばそれで終わりな感じなんですね🤔🤔- 4月20日
-
ママリ🔰
念のため聞いてみてもいいと思います🤔落ち着きがないとかであれば、病院から担任の先生が記載の書類などもあるかもです(2人目の時もらいました)!
気になるところがなければ結果後は特に再診指定はなかったです🤔病院や先生にもよるかもですが…- 4月20日
-
りんご姫🍎
小学校って幼稚園と違って聞きにくくて😭
電話や連絡帳で聞きましたか?
ありがとうございます😭- 4月20日
りんご姫🍎
幼児期から他の子より神経質で育てにくい気がする、、と思ってはいましたが、一人っ子なのでこんなものなのかな?できました😂
ずっと外にいたり敏感なところは少し心配ですかね💦
同じですね😂
やはり虫のこと詳しいですか?
境界知能とはなんでしょうか?💦
りんご姫🍎
そうなのですか😣
手厚いとはどんなことですか?🥹
良かったです🥺✨
はっきり言われると多少なりとも落ち込みますよね、、
指摘を受けた日は母に相談して大の大人が泣きました笑笑
そんなに通院しなくて良いんですね!!
そちらの病院は総合病院ですか??
りんご姫🍎
困りごとなどを話すのでしょうか?
必要がないと判断されれば、検査はせずに帰宅ですか?
ママリ
そうですね。
後は親が何を望んでいるかが大きいと思います。
困り事があり、
普通級に通わせるのが難しいのか?とか、
診断をつけて療育(放課後デイサービス)に通わせたいのかとかですね。
逆にそれを望んでないけど、
白黒判断して欲しいってことなら、
私は検査しない方がいいと思います。
検査したところでその先がないので。
りんご姫🍎
そうなのですね💦
そこまでなにも考えていませんでした💦
ありがとうございます!