※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

自宅保育をしていた方に質問です!何歳くらいから『自宅保育キツいなー』…

自宅保育をしていた方に質問です!
何歳くらいから『自宅保育キツいなー』と思ったりしましたか??
一時保育を利用したりしましたか?

娘はまだ9ヶ月ですが、平日は起きてから寝るまで1人でお世話して、後追い・歯グズりもあるため既に自宅保育がしんどいです🥲
親族も遠方のため、頼る人は1人もいません。。

保育園は保育料の関係で考えておらず、、、😓
今はフリーランスで娘と遊びながら仕事したり、娘を寝かせて旦那が帰ってくるまでの間に仕事をしています😂
いつでもどこでも働けるのは良いなとは思っています😂

一時保育を非定型保育で週2.3使うことも検討していますが、娘が可哀想かなとか、頭の中で天使と悪魔が戦ってる状況です....

コメント

Mamarin♪

キツイ…までは特になかったです💡 ̖́‐
一時保育も利用しませんでしたが、近くに両親がいて頼れたのもありますが💦

上の子が去年、幼稚園になるまで自宅保育してましたが
むしろ1歳すぎとかのほうが楽になりました👏
日中出かけても外で色々ランチも出来れば荷物も減るし
歩いて動いて遊んだりすると時間も潰れるし…
下の子を妊娠するまでは近くの遊園地や動物園行ったり
キッズスペースあちこち行ったり出かけてましたが
幼稚園とかの時間に何も縛られないのでめちゃくちゃ良かったです✨️

意思疎通とれて話すようになるとイライラすることもありはしますが
コミュニケーション取れると全然違うかなと思います🙆‍♀️
いまは1人で赤ちゃんのお世話してるって感覚ですが
1歳になったくらいには2人でいるって感じになりました💡 ̖́-

はじめてのママリ🔰

うちも頼るところ皆無です😂

私の場合は1歳代が一番、どこかに預けたいなぁと思ってましたね😂

2歳過ぎてからはイヤイヤ期とかも大変ちゃ大変だったんですけど、1人でできることが増えたりわかることが増えたりで、遊び甲斐、教え甲斐、みたいなのがあるので、楽しくなって、預けたいと思わなくなりました😅
自分が体調不良の時は、誰か助けてぇ〜😭と思ってますが笑

はじめてのママリ🔰

二人ともイヤイヤ期すごかったので、1歳4カ月頃よりの自我が目覚めてしまってあたりからの2年間くらいが大変でした。

ろく

次男を妊娠したからというのもありますが、1歳半くらいからしんどくなって一時保育を利用しようと問い合わせるもどこも空きがなくて結局出産後になんとか空いたところにお願いしました😂

地域によりけりかと思いますが、夏以降で空きがなくなるとこ多いイメージです。とりあえず問い合わせてみるのもありかと🤔

自宅保育だと限られた遊びになるので、一時保育でいろんな経験させてあげれてるのかなと思ってます🫶🏻

はじめてのママリ

一時保育は利用しなかったですが
男の子年子なので
2歳くらいから体力がすごくて3歳は大変でしたね💦