もも
長男次男が2学年差の年子です!(長男が1歳3ヶ月の時に次男が生まれました)
お下がりが綺麗な状態で使えたりベビー用品の使い回しができる事、子育てのやり方を覚えている事です🤣(離乳食とかトイトレとか)
あと赤ちゃん返りがありませんでした😂✨
ママリ
うちにも2学年差の年子がいます。
上の方と同じ意見になりますが、同性なのでお下がりにも困りませんでしたし、買い足したものがあまりなかったので下の子では消耗品以外でお金があまりかかりません!
2年連続で赤ちゃんを育ててることになるので、赤ちゃんにも慣れていて、下の子では大変、しんどいとかがありません😳
はじめてのママリ🔰
まだ生まれてませんが…
離乳食1〜2回のときに悪阻が来たのでなんとかなったな、と思います。
これが3食普通のご飯なら作れないし、保育園通っていたとしても送迎できなそう、そもそもお風呂がキツくて外出できる状況じゃなさそう…で詰んでたなと思います。
妊娠中期頃にトラブルがあり、入院したりしましたが旦那が上の子の育休の延長としてお休みが取れたので、入ってくるお金が0にならないのも助かってます。
はじめてのママリ🔰
幼稚園とか小学校とかも連続で入園入学がくるので、1人目の時に覚えてるうちに色々用意ができるのでどんとこいって感じでした🤩
k
2学年差年子ですが、一気に大変な時期を終えられたのが、私の性格的にも良かったなと思いました!
期間が空くと、また夜間授乳で起きないとかぁ〜とか、またおむつ替えするのか、、とかなりそうなので😂
あと、うちの場合同性なので大きくなってからは話が合って楽しそうです!
運動能力も大きな差がないので遊び場、お出掛け先などもどちらかに合わせたりしなくて済むのも良いです✨
コメント