※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

同居している義母のとこで夫に相談しようか迷っていることがあります。…

同居している義母のとこで夫に相談しようか迷っていることがあります。
義両親と同居しているのですが、第一子が生まれた後から義母の発言や行動にモヤモヤしてしまいます。
気になることはたくさんありほとんどは気にしないようにしたり聞き流したりしているのですが、最近一つだけ本当に嫌だなと感じる発言があります。それが、私たち夫婦がいなくなっても孫さえいればいいというような発言です。私たち夫婦と息子と3人でお出かけするときなどに、「事故には気をつけてね。あんたら(私たち夫婦)はどうでもいいけど◯◯(私の息子)だけはだめだからね」と言われます。最初の2回くらいは聞き流したり笑ってごまかしていました。ですが最近は笑って聞き流すのができなくなってきています。確かに私たちも息子が大事です。ですが、こんなことを言ってはいけないと思いますが、可愛い孫に会えているのは私たち夫婦がいたからじゃないのかと思ってしまいます。妊娠中からたくさん助けてもらったので私が産んだのにとは言いませんが、冗談でも許せなくなってきました。昨日遠出をしたら帰りが夜遅くなってしまい、義母が寝た後に帰宅しました。そのことについてさっき「遅くなりますとか一言LINEちょうだいよー。事故に遭ったのかなとか心配であんたたち来るまで起きてたんだからね。あんたらはいいけど◯◯(私の息子)は心配だからさ」と言われ、またか…と思い今日は笑えませんでした。結婚前からすごく優しい義母なので悪気はないと思うので私が気にしなきゃいいだけなのですが、産後どうしても息子のことになるとふとした一言がすごく気になってしまうようになりました。旦那はきっと義母側につくと思います。なのでずっと我慢していましたが、今日も言われたことで相談しようかな…と思い始めました。こんな小さなこと
気にしている私がおかしいのでしょうか?もし相談してもいいと言っていただける方がいたらどのように旦那に話せば角が立たないかアドバイスをいただきたいです。よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

そういう意味じゃないだろうし義母の言いたい言葉の意味も分かりますが、自分が居ない所で夫に言うなら分かりますが他人の嫁に言うのは違いますよね。
うちは完全別二世帯ですが長男が産まれた時に同じような感じで周りが見えなくなってました。(義母が)
朝4時に勝手に家に入って来て寝室に入り長男を勝手に連れて行ったり。。。義母からすれば朝早く赤ちゃんが起きるから大変だろうという思いでの行動だったらしいですが。
今でもイラッとする事の方が多いので夫にも義母にも言ってます。
ただ、夫からすれば自分の母親なので「流しておけ。気にすんな」でいつも終わりですね🤲なので多分言っても無駄かなとは思います。特に同居なら。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    自分の親のことを言われたら嫌だよな…とはわかっているので今まで我慢していました。やっぱり気にしないようにするしかないですよね…。

• 27分前
はじめまして🌸

義母の一言って、悪気がないのは分かるけどすごく傷つくことありますよね!毎日、顔合わせする空気、本当にお疲れ様です😭

同じく義父母と同居しております。

私も,最初の2-3年は仕事が忙しかったりであまり気にしていなかったのと、愛想笑いというか、ある程度、話を聞き入れて従うという感じにしてました。

ですが、
3人目を妊娠して仕事を休むようになってから、やたらと義母の言うことが無理になってきて、今は体が拒否反応を示しています!苦笑
話の通じない、価値観、文化も全く違う外国人なんだ、と言い聞かせながら無理に合わせず、あっちはあっち、私は私。そんな気持ちで最小限の挨拶と会話のみでスマートに暮らしています。

昔の人は、いろんな経験もあり
自分が正しいって思いが強いように思うし、自分とは全く違う世界の人なので嫁のことを認めていないように感じますよね。

夫を育ててくれた両親ですから
あまりにもひどく言うのは夫も可哀想かと思い、毎日のようにぐちぐちは言わないですが、
限界が来るので、私は嫌だったことをメモしておいてこんな事を言われて傷ついた、という事実を夫に話すか,いない時はLINEで伝えてますね。涙出るくらいひどいことを言われたら、夫も『それはひどい』と思ってくれるので、夫から『話がある時は嫁に言わず、夫を通して言うように』話してもらいました。

コツは、相手が悪い!と悪口前提で夫にぶつけるのではなくて、
心配してくれていることへの感謝ベースで、ありがたいとは思うんだけど、こんなふうに言われてしまって
とても傷ついたんだ、とか、笑顔になれなくなってしまったんだ、
できれば仲良くしていたいけど、苦しくなってしまい、なるべく距離を置きたい気持ちになっている、とか冷静に(話してるとだいたい涙出てきちゃいますが)伝えるようにしています。

夫が、妻から自分が責められたように感じると味方になりにくいと思うので、夫を責めずに気持ちを話せるのは主人しかいないんだ、という姿勢でいくと
夫も受け入れやすいのかな?と思います。あと、うちの場合は急に疲れてる時とかに話しても逆効果なので、悩みがあって話せるタイミングがきたら相談したいことがある、と事前に悩みをもっていることを軽く伝えておいてもいいのかもしれません。

私も毎日、試行錯誤しながら
完全同居の中でいかに義母と2人きりにならないようにするか、距離をとる方法を作っています!苦笑

同居はありがたいけど、ほんとに辛いですよね。でもありがたいこともある。感謝と苦痛が混同してて、それが自然なのかも、と感じています。ママが笑顔になれて、こどもたちの笑顔も守れる、そんな生活を夢見ています♡

少しでもはじめてのママリ🔰さんの安心できる居場所ができますように✨