※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

子供の吃音が2歳ごろから続いていてあと数ヶ月で5歳になる今もまだ吃音…

子供の吃音が2歳ごろから続いていてあと数ヶ月で5歳になる今もまだ吃音が出ています。

子供の吃音で療育センターや病院に通っている方のお話を伺いたいです🙇‍♀️

いつから吃音が出て、いつ頃からフォローの為の療育や病院に通っていますか?

うちの子は話始めの言葉があ、あ、あ、と続く吃音です。
吃音は出たり出なかったりで幼稚園や習い事では出ません。
家でリラックスしている時やお風呂、その日の出来事を思い出しながら話している時などに出ます。
録音しようとしてスマホを出すと話すのを辞めたり、写真を撮ると思ってポーズを撮ったりおどけてしまうので吃りが出る時の音声や動画をあまり撮れずにいます。

ですが療育センターの言語聴覚士さんと面談しても子供に吃音が出なかった為、しばらく様子見するという判断で今後のフォローは無し。という事で終わりました。

親としては間も無く3年も吃音が続いている事や癇癪が激しい事もあり、心配でたまりません。

専門の方々に吃音が出ている瞬間を見せられなかったのは上手く撮影ができなかった私が悪いのですがまた酷くなるようなら相談してもいいのでしょうか?

療育センターで一生懸命相談していても私の考え過ぎで片付けられてしまった気がして相談先を変えた方がいいのでしょうか?

幼稚園の先生や習い事の先生からも吃音の指摘をされた事はないので私が気にし過ぎなだけなのかも、、と混乱しています。

何年もただ時間が過ぎて行くだけで何か親として出来ることが他にないかヤキモキしてしまいます😢

吃音に関して何かお話し伺えたら幸いです。

コメント