※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学2年生の娘を持つ母親がPTA役員になりましたが、人前で話すのが苦手で不安を感じています。PTA総会や懇談会の内容について教えてください。

今年娘が小学2年生になり、私は初めてPTA役員(学年委員)になりました。

絶対1人1回はやらなきゃいけないと聞いていたので、早めの方がいいかなと思い立候補しました。
ですが5年生の子がいる友達に聞くと回って来ないと言っていました。

無責任な話ですが、人付き合いも人前で発言することも苦手なので後悔しています。
だからと言って辞退したいという話でもなくなるべく頑張りたいですが、基本的にPTA総会、その後と懇談会等何をするか分かっていません。

同じように人前で話すことが苦手でPTAになったママさんがいたらお話を聞かせてください。
それからPTA総会、懇談会とは具体的に何をするのでしょうか?

コメント

うさぎ🐰

PTA総会は本部役員が今年度の活動をしていくにあたり、これで大丈夫ですか〜の確認する場です。
なので委員会の役員さんはあまり関係ないです。
委員長とかだと関係あるかもです。
(PTAは保護者会の生徒会みたいなものです)

懇談会はその通り、委員会での集まりだと思います。
あとは本部役員と委員長での運営委員会とかもあります。
委員長でなければそこまで集まることもないと思いますが、学年委員だと年度末とか児童と保護者会が集まっての学年会の企画などあるかもしれないですね💦