コメント
はじめてのママリ
一人目の時は、病棟で日勤常勤でした。リーダーばかりやることになり、残業もしていた。そのわりに、夜勤しないから手取りが16万とかでした😱シフト制だから、夫の休みの日に子供任せて働いたりしてたから、夫は大変だったと思う。パパっ子です。
二人目からは、クリニックです。
奇跡的に子持ちに優しい会社で、発熱で休んだら、看護師の奥様が手伝ってくれるので人手不足でギスギスもないし、土曜も行事で休んでもok
パートで16時までなのにボーナスも出るから年収は一人目の時と同じ。
人から聞いた話だけど、施設は看護師が少なくて、知識や経験がかなり必要です。救急搬送も多くて。介護士さんとの関係も大変です。
訪看は残業もかなり多いです。人手不足なんですよね。駐禁きられたり、いつ洗ったのかな?ってくらい汚いポットのお湯でお茶入れられて🍵、どうぞって💦
病棟で時短勤務や、総合病院の外来とか、代わりのスタッフがいるところが子持ちは働きやすいです😊
小さな怪獣のママ🦖
1人目が3歳頃に、看護師1年目、病棟でフルタイム+夜勤(月3〜4回)で働いてました。正直立場的に働いて覚えなければいけない、という感じだったので気合いと根性で働いていましたが…
病棟のメリットは、急なお休みでも、まじかー…とはなりますが、全員でカバーするので、なんとかなります
デメリットは勤務中に呼び出された時に引き継ぎが大変&引き継いだ方に負担がかかるので申し訳ない気持ちでいっぱいになります。あとは病棟にもよると思いますが、忙しいところは忙しいと思うのでいくら時短でも残業してるママさんはいました。最後に働き方にもよりますがめちゃくちゃ給料下がります。2人目妊娠して、夜勤免除になった際、給料3〜4万減りました。復帰後、ここからさらに時短すると6〜7万くらい下がるんじゃないかとヒヤヒヤしてます🥲
-
はじめてのママリ🔰
病棟だと夜勤ない上に時短だとかなり給料減りますよね?!
復帰後の病棟はおそらく残業なく帰れそうとのことでしたが給料面が心配で😭
でも家庭が回らないので時短で日勤だけにするしかなく😭- 4月20日
はじめてのママリ🔰
訪看、訪問診療があるクリニックで働いています!凄く看護師の人間関係良くて良いです。
-
はじめてのママリ🔰
人間関係が良いのが1番ですよね😭
育休明けで病棟が変わるので本当に不安で。いずれは転職をと考えてたので参考にします!- 4月19日
退会ユーザー
保育園で働いています。
メリットは時間固定で基本土日祝休みなところです(その園によると思います)。子どもの体調不良とかも理解あります。
デメリットは、病院とかよりお給料が少ないと言われています。病院の日勤のみよりはもらえているような気がするので私は満足していますが😊
-
はじめてのママリ🔰
保育園の看護師さんなかなか出会えないのでコメント有難いです。
保育園にもよるとは思いますが、土日祝休みの時間固定は魅力的ですね!- 4月19日
はじめてのママリ
とりあえずは、保育園入ってしまわないと点数下がって保育園難民になるので、時短でなんとかやってみて、ダメならやめればいいのさ👍
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます。
ずっと病棟勤務でリーダーもしていましたが、復帰後は病棟が変わるので人間関係も仕事内容も1からになるので時短勤務ですがかなり不安で。
いずれは今の病院を退職予定ですがタイミングに迷っています。
福利厚生が良いので2人目を産んでからか、、?とも思ってますがそんなすんなり出来るかもわからず😭
クリニックか総合病院が良さそうですね😳
はじめてのママリ🔰
そうですよね!
1度やって見て無理そうならもうその時考えます😭