息子の運動発達について質問です。お座りができず、他の子と比べて不安です。同じ月例のお子さんの発達状況を教えてください。
生後8ヶ月運動発達について質問です
息子は寝返り.ずり這い.はいはいは少し.つかまり立ちを最近始めました。ですが、お座りをなかなかしません。一瞬座らせてみてもすぐずり這いをします
支援センターに行くと同じ月例でお座りをしている子達をみると成長は人それぞれと思っていても不安になってしまいます😔
同じ月例のお子さんがいらっしゃれば発達の進み具合をお聞きしたいです🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
同じ月齢ではないですが、我が子も8ヶ月のときお座りだけできませんでした!
私も心配だったので、10ヶ月健診のときに相談すると、好みとやる気の問題と言われ…😂その話を聞いていたのか、その2日後に急にお座りするようになりました!後ろに転んだりすることもなく初めからしっかり座れていました!力を蓄えてたのかな?笑
ちなみに今の発達はまだまだ歩く気配はなく、ゆっくりな子なんだろなぁとのんびり構えています〜🥹
Mikko🐑
我が家も8ヶ月の娘がおり、似たような状況でタイムリーな質問で回答せずにはいられませんでした!
我が家の娘は寝返り、ずり這いをしており、最近つかまり立ちを覚えました。(我が家はハイハイはしません)
同じようにお座りは自分からせず、座らせるとすぐにずり這いの体制かつかまり立ちします。
ちなみに、座らせたら背筋ピンと伸ばしながら、おもちゃも両手で持って遊べるので、腰は座ってはいます。
私も同じように悩んでいて、今日支援センター的な所に行った時、保育士さんに相談したら、その方の息子さんも全く同じだったらしく、健診で聞いたら、それは本人が歩きたい欲のが強いから、お座りはやる気ないだけと言われたそうです。
つかまり立ちできるなら、お座りも必ずできるようになるから、大丈夫だよー。と言われたので、私はまだしばらく様子見しようと思います。
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます!🙇♀️
同じような状況の方がいらっしゃて驚いてます🙂↕️
息子の腰座りまでは確認出来ていなかったので、少し座ることがあればみてみようと思います、
なるほどですね。今の状況だとつかまり立ちを楽しんでいるようにもみえるので私も様子を見ようと思います!- 4月20日
男梅ガール🔰
うちの子はお座りと寝返りが片側のみ出来るだけで、寝返りがえり、ずりばい、はいはい、つかまり立ちは全く出来ません😭💦ほんとに出来ないのか、やる気がないのか…😭💦
ほんとに人それぞれなのかもですね😭✨と分かってはいるものの、不安になりますよね😭💦笑
早く寝返りがえり、ずり這いする我が子が見たいです😭✨(大変なんでしょうけど…笑)
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます🙇♀️
子供の成長は人それぞれな所がありますよね😔
周りと比べてしまい不安になってしまうところですが、もうしばらく様子を見ようと思います😭😭- 4月20日
はじめてのママリ
はいはい、掴まり立ち、お座りしてます🚼最近少しだけ1人タッチもするようになりました。
上の子が8ヶ月の頃はお座りしかできなくて、はいはいもずり這いもできてなかったので、やはり👶は個人差凄いです!
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます🙇♀️
支援センターなど行くと、沢山の子供がいるので比べてしまいますがやっぱり個人差ありますよね。気長に成長を見守ろうと思います!- 4月20日
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます😭
同じようなお子さんがいらっしゃって安心しました!急に出来るようになる事もあるんですね😳
10ヶ月健診までに出来そうになければ相談する事も考えながらゆっくり見守っていきたいと思います🙂↕️