※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

明日で1歳9ヶ月になる娘。生後半年くらいから発達の遅さを気にしていま…

明日で1歳9ヶ月になる娘。
生後半年くらいから発達の遅さを気にしていましたが、もうこれは相談に行かないといけないレベルかなと感じています。
正直私も限界で、最低ですが手や言葉がでてしまいそうになります。
可愛いはずの娘が可愛く思えなくなっています。

・発語の少なさ
単語10もないと思います、、、。
・クレーン現象
起きてリビングに行きたい時、お風呂場に行きたい時、ご飯を食べたい時など私の手を掴んできます。
指さしで伝えてくることがない。
・手を繋いでくれない
ショッピングセンターや動物など、手を繋いで歩いてくれません。
1人で行きたいとこに行ってしまいます。
抱っこするとギャン泣き、床でギャン泣きです。
私や旦那が離れると焦って泣きながらついてくる時とあります。
・スプーン、フォークをあまり使わない
手で食べる方が簡単だと分かっているのか、右手でスプーンを持っているのに左手でご飯を掴んで食べます。
・人見知りがない
リフレッシュ保育に何回か預けましたが、1回も泣いてません。
実家、義実家どちらも頼れないので初めて親と離れましたが、全く泣きませんでした。
・運動発達が遅かった
座るのが10ヶ月、歩くのは1歳4ヶ月でした。
思い返せば抱っこのときの反り返りが強く、抱っこしにくかった記憶があります。
・夜間授乳をやめた生後7ヶ月まで夜は頻繁に起きてた

ザッと気になるとこはこんな感じです。
同じくらいの歳の子が2語文をしゃべってたり、お母さんと手を繋いでいい子に歩いたりしてるのを見てると、なんでうちの子は何にもできないんだろうと落ち込みます。
夫に話しても、そのうち追いついてくる、気にしすぎと取り合ってくれません。
子育てが苦しいです。
娘が手を引っ張ってくるのがしんどいです。
誰か助けてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子が全く同じでしたが
特に検査等受けることもなく
今は小学生です🤔特に何も無いです

はじめてのママリ🔰

書いてあることだけ読むと一般的な1歳児だなと感じました。
周りのできる子ばかりを目で追って、自分のお子さんと比べて、気にしなくていいことまで気にしてしまってる印象です💦

発語は2歳でやっと単語が出るみたいな子もいるほど個人差大きいので、1歳9か月で単語10くらいあるなら個人差の範囲かなと思います🤔2歳で単語ゼロだとさすがに…となりますが。。
クレーン現象は正常発達の子でもある子はあります。うちの子も発語あるけど私の手を掴んで食べ物に持っていく時期がありました。
うちの子も1歳から今でも手は繋いでくれません。いきなり脱走とかするのでお出かけ億劫です。。私や夫が離れてもほぼ泣きながら着いてくるとかないです。

スプーン、フォークも全くできないというわけではなく、できるけど手づかみが多いレベルなら、至って普通かなと。うちの2歳過ぎの息子もまだ手で食べることもあります。(通ってる幼稚園の先生に聞いたら別にこの年齢なら普通と言われました)

人見知りは性格かなと!

運動発達はうちの子もゆっくり目で、座ったのは覚えてないですが、歩いたのは1歳4ヶ月です。2歳4ヶ月の今、めちゃくちゃ走るの早いし室内ジャングルジムなども怖がることなく平気で危ないことするし、祖父母には孫の中で一番運動神経いいと言われてます。

ちなみにうちの子は夜間授乳やめた11か月まで頻繁に起きてました。睡眠退行の時期は最高で夜間9回とか起きてました…

が、幼稚園では冬生まれとは思えないほどしっかりしてると褒められますし、手先も器用だし自分でやりたい欲が強くて着替えとかも全部一人でできて助かると言ってもらってます☺️

べべ

うちの息子もお子さんと同じ月齢の時、全く同じ感じだったんですが発達気にすべきだったんですかね🤔
うちも検診で1歳8ヶ月で受診した1歳半検診で発語は引っかかりましたが、2歳になった途端に二語文、三語文もスラスラ出てきてました。発達順調そうに見えるのですが、、周りが早すぎるんじゃないでしょうか?💦

はじめてのママリ🔰

もしかしたら質問者さん自身がだいぶノイローゼ気味になられてるのかもしれません😢比較して落ち込む気持ちはすっごく分かります、私もそうなので⋯

多分その月齢で何かしらの診断されることはないとは思いますが、相談に行って、話を聞いてもらうだけでも少し気持ちが落ちつくかもしれないから、行ってみるほうがいいと思います。

でも発語もあるし、クレーン現象じゃなくて単に「一緒に行こう」て意味で引っ張っているだけかもしれないし、手を繋がないとかスプーン使わないとか人見知りないとかは別に異常なことではないので「相談にいかないといけないレベル」では全くないと思いますよ。

乳児が夜間何度も起きるって当たり前のことですし、それすら「異常なんだ」と思えてしまうのであれば、もう異常を探しにいってしまっている精神状態な気がします。

プロの意見を聞けば少しでも安心できるかもしれませんから、ぜひ行政等を頼ってみてほしいです。