小1の女の子です3年前から偏頭痛と嘔吐に悩まされていますがこの2月くら…
小1の女の子です
3年前から偏頭痛と嘔吐に悩まされていますがこの2月くらいから頻度がかなり増え、毎週頭痛と嘔吐の繰り返し、呼び出しが絶えません…
脳神経外科にいったら、毎週なら全然多くないからどうしようもできない。もっと酷い人はいるんだから。と言われました。
同じように悩んでる方いませんか?
シングルなので毎週こんな状態になると買い物も行けないし子供に付きっきりで何も出来ない状態です。
それに毎週どこかで必ず電話が入りお迎え要請…
辛いのは子供なのはわかってますが、どうしようもならないことなのでしょうか
- ままり
コメント
はじめてのママリ🔰
毎週って多いですよね🤔
違う脳神経外科とかに診てもらってもいいような気がします。
(*˘︶˘*).。.:*♡
ちょっと気になってコメント読ませてもらって調べました。
合ってるかは不明ですが、ケトン体の影響で頭痛が起きている可能性あるのかな?って感じの内容出てきたので貼りますね。
-
うちの子は嘔吐はないですが、頭痛持ちで、小一のはじめ頃酷くなり、低血糖(給食が少なかったのかな?)で頭痛を起こしたこともありました。
頭痛単体では、小児科ではそこまで問題視されず鎮痛剤を飲んだり飲まなかったりの程度ですが、疲れるとやはり頭痛は起きやすいようです。- 1時間前
-
ままり
そうです。おっしゃる通り嘔吐をする時は必ずケトン体が尿検査で出ます。
低血糖症状も疑い何度も血糖値測定しましたが血糖値は問題なしでした。- 59分前
-
疲れとか、精神的な緊張とかはないですかね?頭痛に関してですが……
- 58分前
-
ままり
やっぱりそれしかないですよね、、- 54分前
-
でも、素人判断でそこに落ち着くのは大変危ないことだと思います。
子供が入院できる大きな病院は近くにありますか?
小児科で紹介状いただいて、検査して何もなければ疲れなど疑った方が安心は安心だと思います。- 52分前
-
ままり
小児科では自家中毒の症状だろうとのことでしたが…
大きい病院は1つあります。
検査というのはたとえばどんな検査でしょうか?- 50分前
-
ちょっと私は思いつかなかったのですが、頭痛と嘔吐の頻度などを医師に伝えて、医師が判断する検査ですかね……
対処法を見つけないとママさんキツイですよね……
下の方がおっしゃっているように、何か違う病気でしたらまた対処が違ってくると思うので、その辺含めて医師に相談していいと思います。- 45分前
-
ままり
頭痛と嘔吐の頻度は先生に何度も相談していますが、小児科では血液検査、血糖値測定、尿検査を先生の判断で行いました。
あとは頭痛や嘔吐が起きた時はどういう時だったかや、時間帯、天候、全て記録するようにと言われたためしていますが共通する点が見当たらない状態でした。あとは念の為低血糖を防ぐために朝は必ず甘いものを食べて学校へ行ったりと対応はしています、、、
できることとしたら、あとはCTを撮るくらいですかね、、- 36分前
-
ままり
あとは先生から言われたのが、側弯症が少し見られるかもと言われました。あとは首や肩が少し凝ってるかなーとも。
なので湿布を処方されて今は様子を見ているところです。- 32分前
-
そうなんですね。
整体院……もある程度体の大きさ必要ですもんね💦
全部してるならもう打つ手が見つけられないです……
脱水とかくらいしか素人意見ですが出てこず……自律神経とか……すみません💦- 30分前
ちょこびす
繰り返しある頭痛と嘔吐、お子さん、かなりしんどそうですね😢お母さんも心労が絶えないと思います。
頭痛があるから脳神経外科、嘔吐があるから消化器科という考え方ももちろん大切だと思いますが、もしかしたら根本的な原因が他にもあるかもしれないので
いちど、血液検査からMRIまで徹底的に検査をされてみるのはどうでしょうか。お子さん共々、まずは心の安心感につながるのでないでしょうか✨
医者の言う「もっと症状がひどい人はたくさんいる」とか、本当に最低な言葉だと思っています。
その人たちは我慢してるから我が子にも我慢しろって言いたいのか?とすら思っちゃいます😔病院を変えられてもいいかもです。
-
ままり
根本的な原因というのは、なにか考えられるものがあるのでしょうか。。
血液検査は1度したことがありますが特に異常なしでした。低血糖も疑われたので頭痛時は毎回血糖値測定してますがそれも正常範囲内、唯一わかったのは、尿検査でケトン体が出たことのみでした😣
嘔吐をした時に小児科で検査をした旨を伝えたためか先生の期限を損ねてしまったようです。- 55分前
はじめてのママリ🔰
mriはとらないのですか?
-
ままり
MRIは難しいので撮るとしたらCTですが、撮る必要性はないとのことでしたので撮ってません。- 54分前
はじめてのママリ🔰
頭痛と嘔吐で脳神経外科とは思うんですが、逆に嘔吐という点だけに焦点をあてて、消化器系は問題なさそうですかね?
ままり
それが田舎すぎてもう脳神経外科がないんです…他県か離れたところに行くしかなくて😭
ままり
嘔吐だけでいうなら小児科で相談済です。尿検査でケトン体が多く出ていたので、そのせいで嘔吐しているということだけはわかっています。