※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
産婦人科・小児科

5歳の息子が言葉や多動で心配されています。療育や病院受診を考えている方、具体的な状況や家庭での取り組みを教えてください。

今月5歳になった息子がいます。
5歳児検診で言葉、多動が引っかかり病院受診予定です。
1人目だったのでこれが普通だと思い育児してきたため、検診で3.4歳レベル、幼いって言われて正直ショックでした。(言った人が悪いとかそういうことではないです!)私がちゃんとしていればもっと早くわかって病院受診して療育行ってとかできたんではないかと思ってます。
幼稚園での生活を先生に聞いたら息子はちゃんと話してるつもりでもちゃんと話せてなくて友達と喧嘩したことがある、指示が2つ以上になると物事ができなくなるなどあるらしくて、息子にも申し訳ないことをしました。
5歳児検診で引っかかって療育行ったり、病院受診してる方、どんなことができなくて行ってるのか、家でなにか取り組んでいるか教えていただきたいです

コメント

なな

5歳児健診がなく、その前に保育士さんより伝えていただいたので質問と違ったらごめんなさい💦
ですが、まだまだ遅くは無いと思ってます。

いとこが教師をしていて、息子の入学にあたり、息子の発達障害のことについて相談しましたが、、、中には認めたくない親が一定数いるみたいです💦
そういう親の元だと伸びません。
気づいた時点でなにか支援を考えたいと思えてる時点で遅くないんです!

ちなみに息子は言葉の遅れと、勝ち負け等のこだわりや癇癪が課題でした
保育園卒園まではかなり悩みました。癇癪酷くて😭

でも何故か小学校に入学した瞬間にお兄さんモードが発動したみたいで、「癇癪はやめた!」なんて言ってます😅
程々にねぇーなんて思いつつ、感動してます😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

詳しくありがとうございます😊
    1度1歳半の時に療育行ってたのですが私の仕事と療育先の都合が合わなくなり通えなくやって辞めてからはお話もできるようになったし大丈夫だよねって思ってたのが間違えでした😭😭
    勝ち負けのこだわりうちの息子も確かにあります💦
    なんでも1位じゃないとダメだしこれもこだわりに入りますよね💦
    急に変わることもあるんですね!ちょっと息子にも期待します☺️

• 7時間前