※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

コロナ期に幼少期を過ごしたお子さんで、潔癖症気味の方いますか?または…

コロナ期に幼少期を過ごしたお子さんで、潔癖症気味の方いますか?または強迫性障害に詳しい方教えてください。
上の子小3の娘の手洗いが過剰です。  

出掛けた後など石鹸で洗うまではよいのですが、家の中にいてもトイレの後、ご飯の前は石鹸で念入りに洗います。(コロナの頃保育園でやっていた、指を一本一本洗い、爪の間や手首も洗うやり方ですが、これを2回繰り返します。)

外で手洗いができないところでは、手づかみでものを食べません。レストランなどではもちろんウェットティッシュではなく、必ずトイレで手を洗ってからでないと絶対に食べません。
1日に10回以上、石鹸で洗うので手がガサガサで、皮膚科で貰った薬でケアしてますが、ずっとよくなりません。

綺麗好きと強迫性の境の、ギリギリのところのような気がします。

幼児期からずっとというより、1年生の頃にはたらく細胞の影響で、人体やウイルスにはまっていろいろ調べた結果、強くなってしまっので、コロナの影響と両方ありそうです。
ちなみに、食品の賞味期限にも敏感です。

このままエスカレートしていくのが心配で、どう対応するのが良いでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

ママさんご自身はどうですか?

• ママリ

ママリ

私は全くのズボラで、そういう気質はないんです。

• 53分前