※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

看護師経験のある方、現役看護師の方にお聞きしたいです!現在30歳、医療…

看護師経験のある方、現役看護師の方にお聞きしたいです!

現在30歳、医療関係の仕事は無資格未経験です。
強いて言えば今接骨院で事務やってるくらいです。

このたび夫と離婚が決まり再就職(現在扶養内パート)することになりました。シングルになるのと実家からの経済的な支援はほぼ受けられないので、手に職つけてしっかり働きたいです。

周りの医療関係の方やパート先の院長(奥さんが看護師)から看護師になることを勧められています。理由としては、

・近場での求人がある
・手に職つけられて長く働ける
・安定すればそれなりの給料がもらえる

などでした。

2年ほど看護助手や受付などで働きつつお金を貯め
看護学校に通い3年で卒業
そこから看護師になるのが1番最短ルートだと考えています。

もう30歳ですのでこれが最後の転職になります。
難しいでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

お子さんいらゃしゃいますか?もういらっしゃるなら、実家の親御さんがどのくらいお子さんのことで協力してもらえるかだと思います。
あとはやる気次第ですかね。30過ぎてから看護師になる方も沢山いますから。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。

今年年長になった5歳の子どもがいます。
    現在も子どもが体調を崩した時にどうしても仕事休めない時はたまに見てもらったりしています。
    夜勤になったとしても月2回くらいなら可能だと思います。

ちなみに、小さい子どもがいて働くのであればお勧めはどこかありますか?

• 1時間前
ママリ

学生時代同期に30代や40代の看護学生の方いましから大丈夫です。
昔は私の通っていた看護学校は昼間は病院に働き夜(18:00-22:00)に看護師の勉強できる学校がありそこに通っている人もいました。
今も調べたら夜間部のある看護学校もあるそうですがお子様の預け先がないと難しいですが…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。

夜間学校も通える距離にあるのですが実母も働いてるので毎日見てもらうことは難しいため、昼通うことを考えてます。

小さい子どもがいる場合、どういったところで働いた方がいいのかとかあるのでしょうか?
    住んでいる地域は病院の多い地域で、総合病院、共立病院、クリニックなど複数あります。

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

病院から奨学金借りれて御礼奉公を三年したら払わないで良いとかあるのでそういう所を探して働いても良いと思います。

• 1時間前
りん

年齢的には問題ないと思います🙆‍♀️
やる気があれば大丈夫です!
それより子どもさんがいるなら預け先や親からの協力がないと難しい気がするので協力を得られるならいけるかなと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

30歳と書きましたが、最短でも学校に入学する頃には32〜33歳、看護師として働くようになるのは36〜ですが大丈夫でしょうか💦

今実家に住んでいるのである程度協力はしてもらえると思いますが、親も正社員で働いているので限界はありそうです。

• 1時間前
  • りん

りん

それは全然問題ないと思います😊
    私が現役(19歳)で入学した時1番仲が良い方が37歳とかの方でしたよ😉

私が通ってた時は実習になると極力休めないのと休みすぎると必要な実習数にいかずに留年や卒業出来ないって感じになってました💦
    もちろん普段の授業もですが💦
    でも今年長さんとのことなので小学生になれば体調を崩すのも減るだろうしひとりでお留守番みたいなのも出来なくはないだろうからどうにかなるかもとは思いました!

• 57分前
はじめてのママリ🔰

周りの援助は必須だと思います!
学校の間だけではなく、就職後は
夜勤もマストです。
月4~5回がベースだと思います。
子持ちシングルだから…の理由で
夜勤減らせる、もしくは免除できる…は
新人からは難しいのではないかと思います。(働くところにもよりますが)
早出、遅出の業務もあります。
もちろん、急なシフト変更もあります。
手に職があり、転職とかには確かに
あまり困りませんが、年収とかは
ほんとに...低すぎて💦
身心共に身を削っての給与には見合わないし、激務の中、子供との時間もないです…。私には、メリットよりデメリットの方が勝ります🫠