※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

よくひとりっ子は自己中とか性格に出るとか言うけれども、兄弟でもパワ…

よくひとりっ子は自己中とか性格に出るとか言うけれども、

兄弟でもパワーバランスがあって、譲る側と頑固な側があると思うんですよね。だから、兄弟いるから譲り合いを覚えるなんて嘘だと思うんです笑

私は、姉妹。妹が強烈なジャイアンで、私はいつも長女だからと譲ってました。

一方、旦那の方は、姉が強すぎて、弟である旦那は常に二の次。こき使われてたそう。

頑固側の私の妹や旦那の姉は、兄弟がいてもひとりっ子だったとしても、あの強い性格は変わらなかったと思う😅🤭

私が思うに、兄弟がいてもいなくても性格は決まってる気がする。

娘2歳。2人目どうするかを考えてます笑

コメント

ままり

自分が5人きょうだいですが、長女の私は次女の気の強さに耐えられず私が引く側でした!私も、一人っ子でもきょうだい多くても自己中になりやすいとかはないと思います(笑)ただ、きょうだいが多いと我慢して引くことを覚える子が多くなるのは確かだな、とは思います😹😹次女以外は全員私タイプで次女が気が強く自己中気質です(笑)

えぬ

遺伝子もありえると思いますが育て方もあると思います🥲しかも男女でも分かれるでしょうしね。
自己中な我が子になっても愛せるのであれば悩むことないと思います😂

はじめてのママリ🔰

兄弟がいる程度では自己中は回避できないと思います。

なんなら、家族の物事の捉え方や出来事に対してどんな行動を起こすかのパターンの刷り込みによっても決まると思います。…つまり、家族全員、一族(国民?)全員が自己中なこともあると、私は感じてます😓

あと、成人してからも、自分より気弱なメンバーばかりいるコミュニティーだと強気にでて、一切譲らない割に、社会的に立場が上のメンバーや権力が強いメンバーの中では途端に大人しくなる人もいますよね🙄 結局、同じ一人の人でも、自己中か譲れるかとかは、コミュニティーとその中の立場しだいじゃないですかね。

はじめてのママリ🔰

でも人って見てると下にいるなとか、長男長女ぽいなって、わかるので性格もあるけどいるから培われるものもあると思います!男がいる兄弟だと妹でもしっかりしてるイメージです。なので姉弟なら強くてしっかりしてるのも納得します😊

はじめてのママリ🔰

傾向としてはやはりあるんだと思います、調査結果はありますし。
絶対ではないけど、気が強いとかそういう子がひとりっ子に多いってのは統計的に実際あるのかなと。

ろん

四姉妹ですが長女が傍若無人で理不尽で何度も傷つけられたり嫌なことを言われたりしました。妹3人からは長女に対してそんなことしたこと一度もないのにです。性格悪すぎてほんとひまっくりします。常に顔色伺いご機嫌どりでまさに独裁者。親が死んだらたぶん疎遠になるか最悪縁切るだろうなあと思います。まじで大嫌いです