ひとりっ子が自己中心的だという意見に対し、兄弟がいても性格は決まっていると感じています。現在、2歳の娘がいて、2人目を考えています。
よくひとりっ子は自己中とか性格に出るとか言うけれども、
兄弟でもパワーバランスがあって、譲る側と頑固な側があると思うんですよね。だから、兄弟いるから譲り合いを覚えるなんて嘘だと思うんです笑
私は、姉妹。妹が強烈なジャイアンで、私はいつも長女だからと譲ってました。
一方、旦那の方は、姉が強すぎて、弟である旦那は常に二の次。こき使われてたそう。
頑固側の私の妹や旦那の姉は、兄弟がいてもひとりっ子だったとしても、あの強い性格は変わらなかったと思う😅🤭
私が思うに、兄弟がいてもいなくても性格は決まってる気がする。
娘2歳。2人目どうするかを考えてます笑
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
自分が5人きょうだいですが、長女の私は次女の気の強さに耐えられず私が引く側でした!私も、一人っ子でもきょうだい多くても自己中になりやすいとかはないと思います(笑)ただ、きょうだいが多いと我慢して引くことを覚える子が多くなるのは確かだな、とは思います😹😹次女以外は全員私タイプで次女が気が強く自己中気質です(笑)
えぬ
遺伝子もありえると思いますが育て方もあると思います🥲しかも男女でも分かれるでしょうしね。
自己中な我が子になっても愛せるのであれば悩むことないと思います😂
-
はじめてのママリ🔰
育て方… 私もそう思うんですけど、私の母曰く、なんでも平等にを意識してたし、何にもあんたと育て方変えてないのに、なんで妹はあんなになったんだろって頭抱えてました😅🤣(中学時代)
私を育ててる時は、自分は子育て上手な方だと思ってたけど、妹怪獣が生まれて覆されたと😅🤣
我が子はどんな状況でも愛せる自信がありますが、社会に出て、周りから愛される人間であって欲しいので、そこはかんがえなければいけませんけ- 4月19日
-
えぬ
社会に出た時はもう大人で自分で責任をとらないといけないので、どう生きるか自分の何がいけないか自分はどう生きたいか、皆違うと思いますし、もし自分から進んで自分は一人でいい!とか友達はいらないけど良い人に巡り会えて結婚します!とか、色んなパターンがありえるので、自己中だから愛されないとか無いと思います。自己中だとしても社会に出て100%自己中で誰の意見も聞かないは流石にないと思いますし、あったとしても類は友を呼ぶなので分かり合える人はいると思います。
周りがいなかろうと家族が愛してくれているのが一番本物の愛情ですよ。周りと上辺でつきあってそれに依存するようになってしまえば辛いことがたくさん起きます…- 4月19日
はじめてのママリ🔰
兄弟がいる程度では自己中は回避できないと思います。
なんなら、家族の物事の捉え方や出来事に対してどんな行動を起こすかのパターンの刷り込みによっても決まると思います。…つまり、家族全員、一族(国民?)全員が自己中なこともあると、私は感じてます😓
あと、成人してからも、自分より気弱なメンバーばかりいるコミュニティーだと強気にでて、一切譲らない割に、社会的に立場が上のメンバーや権力が強いメンバーの中では途端に大人しくなる人もいますよね🙄 結局、同じ一人の人でも、自己中か譲れるかとかは、コミュニティーとその中の立場しだいじゃないですかね。
-
はじめてのママリ🔰
家族の環境で、どういう考え方で生きていくかを刷り込まれていく的な事もあると。なるほどです!
確かに自分が身を置く場所をどこにするかで、だいぶ違いますよね!
妹は、社会人になり鬼スパルタな職場に入っていき毎日コテンパにされて泣きながら帰ってきてましたけど、気が強さから根性はすごいのでそこで10年しがみつき、今は私なんかよりすごいです。
まぁ、後からでも人間自分が望めば修正は可能なんだなって思うんですけど、レアだろうなとも思う笑- 4月19日
はじめてのママリ🔰
でも人って見てると下にいるなとか、長男長女ぽいなって、わかるので性格もあるけどいるから培われるものもあると思います!男がいる兄弟だと妹でもしっかりしてるイメージです。なので姉弟なら強くてしっかりしてるのも納得します😊
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、弟がいるからこそ姉が強くなるって事ですね!もし妹だったとしても、妹が強くてしっかりタイプだろうと。
確かに想像ができます😊- 4月19日
はじめてのママリ🔰
傾向としてはやはりあるんだと思います、調査結果はありますし。
絶対ではないけど、気が強いとかそういう子がひとりっ子に多いってのは統計的に実際あるのかなと。
-
はじめてのママリ🔰
統計的に出てると納得です!!
やはりひとりっ子で育てられた人とそうでない人で傾向は違いますよね🤔
独自のペースを持つ……たしかに。
2歳の娘もだいぶマイペースでマイワールド😅今はまだ可愛いですけど、これが30歳になってもマイペースでマイワールドだと残念な感じだなぁと想像しました😅🤣- 4月19日
ままり
四姉妹ですが長女が傍若無人で理不尽で何度も傷つけられたり嫌なことを言われたりしました。妹3人からは長女に対してそんなことしたこと一度もないのにです。性格悪すぎてほんとひまっくりします。常に顔色伺いご機嫌どりでまさに独裁者。親が死んだらたぶん疎遠になるか最悪縁切るだろうなあと思います。まじで大嫌いです
-
はじめてのママリ🔰
やはりなんか突然変異じゃないですけど、我先にっていう人間が生まれたりするんですかね。笑
動物的感覚というか、周りを蹴落としてでも我先に的な… 我一番!みたいな考えを元々組み込まれて生まれてくる人間。
育った環境じゃ説明つかない事もありますね。
義姉もだいぶ独裁タイプ😅なんでも勝手に決めてみんな同意すると思ってる、指示に従うと思い込んでる節があります😅
たまに会う私が、数時間でヒィィって言ってると、旦那は「俺はこの理不尽に10何年耐えてたおかげで、メンタルは鬼強くなった」と言ってました笑笑- 4月19日
-
ままり
ほんとそうです😱うちの母は怒ると怖いですが基本ひとのことを悪くいうタイプじゃないんですが、姉はテレビ見ててもこの女優不細工とかアイドルとかを見てこんなん何がいいのかわからない整形集団とか言ったりします。夫連れていくと恥ずかしくて仕方ないです。自分の子供の前でもです。姉の娘は5歳になるんですが、人の事をブサイクとか可愛くないとかよく発言します😰じぶんは3人子供いるからって偉そうに子育てについてかたるんですけどいやいや参考にもならんっていつも思います。わたしは里帰りなしの出産、子育てだったんですが自分は里帰り三ヶ月で私たち妹や母に散々お世話になっておきながら感謝もないですからね。年が離れているんですが毎日早く死なないかなあと思ってます。こういう性格の人はどうなったらこうなるのかほんと不思議ですよね笑笑
- 4月19日
ママリ
親の声かけや環境もあるのかな?と思います😄
私は長女ですが我慢させられた事は無く、じじばばも同居だったので可愛がられた記憶あります😂
3歳下の私の妹は強い!と思う事は無いですがしっかりしてるので助かってます😂
歳の離れた1番下の妹は散々甘やかされてますが、本人曰く姉たちに虐げられてきたとか言ってます😑
うちの子は2人目強いです!常に上の子見てるし、隙あらばおもちゃ奪ったり、戦い方を知ってる感じです😂
上の子はのほほ〜んとおもちゃの取り合いもしない子です😄最近始まった兄弟喧嘩に頭悩ませてます🥲
-
はじめてのママリ🔰
なるほど🤔
私の場合、長女だからと親から我慢させられたわけではなくて、気が強すぎる人間を相手に根負けするというか、張り合うのもめんどくさくて、自分の中で姉として折れてあげてた的な感じですかね😅
何言っても通じない怪獣相手に喧嘩もめんどくせぇみたいな。
本人の捉え方もありますかね😂
2人目は生きる力強いですねぇ🤭
でも喧嘩もある程度必要と思ったら、ひとりっ子はやはり寂しいかなぁと思ったりです🤭- 4月19日
-
ママリ
本人の性格ですかね😄
私は絶対譲らねぇ!もあるし、
私は間違ってない!もあったので気は強いですが、なぜか妹には頭上がりません😂💦
妹たちもそれなりなので大人になって、
これは言っても聞かないなってことは言わないようにしたりはあります😂- 4月20日
はじめてのママリ🔰
確かに兄弟が多いと必然的に待つ時間はありますもんね🤭
やはり、気が強い我一番!みたいな人って生まれながらだったりしますよね🤭
動物の世界ではそれくらい我先にってマインドじゃないと生き残れないから、人間世界でもたまにそういう動物的感覚が残ってる人間が生まれるのかな…なんて思って妹を見てたり🤭🤣
気質は決まってますよねー