※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

習っていない漢字を使うと怒られることが多いのでしょうか。知っている漢字を書きたがらない子どもについて相談したいです。

3年生です。公文などで漢字を先取りする人も多いと思いますが、小学校で習った漢字ならってないけど知ってる漢字も多くなっていて、本人がわからなくなっています。本人は習ってない漢字を書いたら怒られる!と、2年生で習った漢字までいつ習ったのか習ってないのかわからずひらがなになってることも多くて。
習ってない漢字を多用したら怒られることが多いんでしょうか?
知ってる漢字は書いたらいいよ!と言ってますが、担任の先生が厳しいタイプというのもあるとは思いますが、怒られるからと書きたがりません。
勿体ないなーって思うのですが、習ってない漢字を使うと怒られてしまうものですか??

コメント

はじめてママリ

学校によっては、あるみたいですね…怒るのは違うと思いますが。
うちの小学校は、塾通ってる子が多い地域だからか、間違ってなければOKになってます。
他の子が読むもの(掲示物とか)は、配慮するよう言われるみたいですが。