※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お子さんがごっこ遊びが好きな方、いつもどんな感じに遊んでいますか?今…

お子さんがごっこ遊びが好きな方、いつもどんな感じに遊んでいますか?

今年度年長の長男が最近ドラえもんにハマり、ぬいぐるみを使ってドラえもんごっこをするのですが、変にこだわりがあっていつも機嫌よく終わらせられず、毎日付き合わされるこちらも疲れてしまっています…🫠

うちは最近はいつもこんな感じです⬇️
本物のドラえもんのお話のように、1話完結できちんと話を進めたがるこだわりがある。
→…が、もちろん5歳児なのできちんとしたあらすじや展開など考えられず、なあなあに続く。そして設定の説明がやたらと長いので、始まるまでも非常に時間がかかる。(ここで「そろそろお話始めない?」などと声をかけると「なんでそんなに急がせるの!」と機嫌を悪くすることもしばしば…)
→もちろん時間がなくなり、まだ終わってないのに!(👈そもそも多分終わらせ方とかも考えてない😅)とパニックになり、怒って泣き叫ぶ。

さらに、親が設定や展開を考えるのはNGで、セリフも早く言って!と急かされる割に、「そうじゃない!」とダメだしされることも多く、本人の思い通りにできないと「なんでちゃんとやってくれないの!」と怒り出すこともしばしば…😩

元々ごっこ遊びは好きでそういうこだわりはある方だったのですが、最近は自分の思うように進まないとすぐに怒って泣き出したり、時には物に当たって暴れたりするので困っています💦

ちなみに、今日は本人に終わりの時間を決めさせたのですが、元々マイペースで時間感覚がないので、やはりペース配分などできず設定の説明に時間の大半を使ってしまい、終わり5分前に時計を見せて「あともう少しで時間だから、そろそろ終わりにできるようにしてね」と声をかけたら、「なんでもう終わりなの!まだ全然終わらない!」と結局そこでパニックになってしまい、私も激怒し、長男も大泣きで終わりになってしまいました😭

あまりに毎日なので、今日は「お母さんと〇〇(長男)は違う人だから、いくら頑張っても全部〇〇の思い通りには遊べない。それに、本当は〇〇のペースでお話を最後までさせてあげたいけど、次にやることがあると途中で終わりになっちゃうこともある。でもそれで毎回怒ったり泣いたり暴れたりするなら、もう一緒にごっこ遊びはしたくない」と伝えてしまいました😞

みなさんのお子さんのごっこ遊びはどんな感じですか?また、遊び方にこだわりがあるなどして終わりにするのが難しい場合はどうしていますか?お話伺いたいです😭

コメント