5歳児、言う事聞きますか?😅確かにイヤイヤ期に比べれば話が通じるので楽…
5歳児、言う事聞きますか?😅
確かにイヤイヤ期に比べれば話が通じるので楽です。でもわがまま言ったり反抗的な態度だったり、イライラさせられてます💧
わざと聞こえないふりしてみたり、こちらがなにか言えば「わかってる!」「今やろうと思ってたのに!」「いちいち言わないで!」など😅いまだに「やだ!」「いや!」も普通に言います😅
そんな話を学生時代の友達と集まった時にしたら「えー!?5歳だよね?それはちょっと💧」「うちはそういうこと無かったなぁ」と言われ😫
「ママ(私)も怒り方が強かったり脅しみたいになってない?」「子供って親のこと見てるから」と言われてショックでした😭
皆さん5歳くらいになると大人しくなりますか?
嫌とかヤダとか言わなくなるんでしょうか😫💦
うちの子はまだまだうるさくて、全然大人しくなりません😭
- ママリ
ママリ
ああ言えばこう言う、みたいな反抗は5歳で始まりましたね🤣
ルールとか約束ごと守ったりできるので"言うことは聞く"とは思いますが、、普通に「やだ!」も言います。
でもイヤイヤ癇癪起こすようなことはほぼないです。
まぁ親は強く叱るし、脅しみたいなこと言います(笑)
さくらもち
絶賛反抗期ですよ
「わかってる!」「やろうとしてる!」口が達者で強情です💦
出先では自分の主張「あそこ行きたい」「あれやりたい」「食べたい」を通そうとするし、甘やさないように安々と聞かないようにしているものの、何を言っても反発したりあげく大声泣いたり🤣他人からの目が気になるほどの大泣き(イヤイヤ期と変わらない)
毎日振り回されっぱなしです
上の子もそんな下の娘に振り回されて嫌がってます💦
上の子は5歳反抗期あったけどこんなに酷くなかったです😭
口での反抗がちょっと多いかなくらいでした
コメント