※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ははは
妊娠・出産

2人目を出産する際、里帰りをした方や、上の子を保育園に連れて行きながら育児をした方はいますか。

もうすぐで2人目が産まれます。
1人目は、4月の誕生日で5歳になります。

1人目がいる方に聞きます。
2人目を産んだ時も、里帰りってしましたか?
逆に里帰りせずに、上の子も保育園とか連れて
行ったり、産んで1か月もゆっくりせず育児
をしてるよーて方いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

里帰りしてません!
退院翌日から
保育園送迎もしてました😌

はじめてのママリ

里帰りしてないです。
2人目のときはまだ幼稚園に通ってなかったので自宅で過ごしてました!
3人目のときは1番上だけ幼稚園で、下2人と自宅にいました!

m🍏

里帰りしてないです🥳

退院した次の日から上の子の保育園送迎して家事して大忙しでした😂

つぶあん

2人目は退院後2週間ほど里帰りしました。実家の近くに一時保育受けてくれる保育園があり、数回利用しました!

3人目の時は退院後はお盆休みで旦那もいたので、その後1週間ほど里帰りしました

はじめてのママリ🔰

2人目里帰りしました!
入院中から2週間検診まで、私と赤ちゃんだけ帰って、旦那に上の子の保育園の送迎をお願いしてました。休みの日は遊びに来てくれてなんとかって感じです。
半日休暇を使ったり、じじばばに来てもらったりしました。

ちゃむ

1人目も2人目も3人目も里帰りしてないです!
1人目わ2人目の時は退院した日から通常通り家事育児、3人目は退院1日早めて退院日(産後4日)から保育園送迎してました!

かな

一人目は里帰りせず、二人目は里帰りしました!
理由は私の入院中に夫が上の子の保育園の送迎が出来ないと言ってたためです。
ですが産後上の子と下の子を里帰り先で両親の助けがあるとはいえ同時に見るのはほんとに大変で下の子はほば親に任せっぱなしでした、、
自宅に戻ってからは日中上の子が保育園行ってくれてるので全然楽です😂
ただ、上の子とこんなにずっと一緒にいれることって里帰りしない限り無かったと思うので、それはそれでよかったかなと思います。
あと、10月出産でちょうど色々感染症流行る冬場に保育園休んでたのでその点では赤ちゃんに何か移ったりとかが無かったのでそれは良かったです。
もし保育園行ってて上の子が病気で看病しなきゃいけなくなったらワンオペで新生児と病気の2歳児のお世話は無理だったなと思います😂
5歳の子ならもうある程度自分で色々できるから違うかと思いますが!

kairu

1人目のときは里帰りしましたが、2人目のときは里帰りせずに、保育園の送迎は旦那と実母がやってくれました
保育園のお迎えの時間に合わせて、実母が自宅に来てくれて、下の子を見てる間にわたしがお迎えに行くという流れです!
また、旦那は育休取らず、実母も仕事があるので、産後退院後からワンオペです👶🏻ྀི👦🏻

👶🏻ྀི1ヶ月すぎてからは、アテにならない👨🏻‍🦱はほっといて、下の子抱っこしながらわたしが保育園の送迎をしていました、実母も仕事やら諸々忙しかったので