年長の娘の負けず嫌いがひどくて悩んでいます。悔しくて泣くなんてかわ…
年長の娘の負けず嫌いがひどくて悩んでいます。
悔しくて泣くなんてかわいいものじゃなくて、大声で泣き喚いています。
負けてもまたできるし、怒らず冷静になれば大したことじゃないってことも経験させてきたし伝えてきましたが、やっぱり変わらず。
負けても怒らない、と約束して遊んでみたりもしてきましたが、結局負けたら怒る…こちらもイライラして「だから〜」とあれこれ言ってしまう。
怒りの感情は悪くないからアンガーマネジメントを教えるっていうのも聞いたので、怒った時にどうやって落ち着くか、というのも約束してみましたが、そんなにすぐ収まるわけもなく…。
保育園でも負けて泣くとか、思ってたのと違うことが起きて泣くとかがあるそうで、発達も疑いましたが歴代担任に聞いてもそういう感じではないようで。成長してるよ、まぁ持ってる性格は中々変わらないものだけどね!と言われました。
繊細慎重タイプで、頭でめちゃくちゃ考える子です。
先のことを考えると、家と同じくらいの感情のぶつけ具合を友だちと過ごすときにやっていたら、友だちいなくなると思って。女子って特にシビアですよね。
だからたまらず「そんな風に言ってたらお友だちが遊びなくなくなるよ」とか、「家でママに言うのは仕方ないにしても、保育園で怒りすぎないでよ」とか伝えていたのですが、去年先生に「何かあるとママに言わないでっていわれる」と言われたことがありました。私は、ママの前ではいい子でいたがっているというニュアンスで受け取りました😔
家でこんなにも感情むき出しな子なので、まるで私に怯えてるみたいに言われても…
それからあまりそういう言い方はしないようにしていましたが、また今日怒っていたのでこっちもイライラしてそういうことを言ってしまいました。
これから運動会とかあるので心配で…以前は運動会の場でも大泣きしました。娘も負けたらやだと今から言っています。
こういうタイプはどうやったら落ち着くのでしょう😭
私はどうしていったらいいのでしょう😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
なな
息子はこだわりとして1番じゃないとダメ、勝たないとダメ!間違えは悪だ!!
というのが現れてました😭
私も最初はダメ!怒るの良くない!と伝えてました!でも私的には根本的にそれは違うなぁと感じたので
負ける(間違える)=ネガティブなこと
⬇️
負ける(間違える)=ポジティブなこと
に変換できるように声掛けしてきました✨
ちなみにドッジボールで当たった時によく怒ってたみたいですが、「ママは外野の方が好きだなぁ〜だって人数少ないからボール沢山触れるよ〜」で切り替えできるようになりました🥺✨
はじめてのママリ🔰
1年生担任してました!勝負事で感情のコントロールができなくなっちゃう子たくさん見てきました!気にしない気にしない!負けるときもある!を泣いてても怒ってても言わせて、違うことで一旦気を紛らわせて、落ち着いてから話すことを心がけてました☺️
今娘さんは感情のコントロールの学習中だと思うので、だんだん落ち着いてきますよ🌷
-
はじめてのママリ🔰
先生🥺✨!!そんな先生にみていただきたいです。。よくある姿だと聞くと少し希望が持てます。
恥ずかしながら私も夫も子供の頃はそういうタイプだったので(外ではいい子で(笑))嫌な性格が遺伝したな…と💦
こちらも感情的にならずに、大丈夫!!と、どんと構えないとですね。子どもよりまず私が感情トレーニングですね!- 59分前
はじめてのママリ🔰
うちの負けず嫌いは外とかお友達には出しませんでしたが、家で私にはめちゃくちゃ負けず嫌い出してました😅
産まれてすぐから大きな声でよく泣く子で常に怒り泣き。喋るようになれば常にブリブリ怒ってて笑、「〇〇ちゃんが△△するの!😠」みたいな常にそういう喋り方でした笑。
よく私も「お前はずぅーっと常に怒ってんね笑、おこりんぼ(7人の小人の)だね笑」って言ってました笑。「おこりんぼじゃないよ‼︎😡」って怒ってました笑。
私は割と子供の相手って好きで、子供っておもしれぇ〜😆って感覚で子育てしてきたので、そんな長女の相手も楽しんでたんで、なんか上手くいかなくてすぐ怒り出す長女相手でも「しょうがないよー🤣そんなん怒っても無理だしさー笑、嫌なら何度でも頑張れよー🤣」とか言って笑ってましたよ。たまにはイライラして「知らないよ〜💧またそんなんならママしらんし、1人でやってな」とか言って「やーなーのーッッ‼️💢」とか言う娘ほっといたりしてましたが、怒ることはそんなに多くなかったかなと思います。余裕ないとき何度かはガチで怒ってるけど笑
うちは基本笑ってバカにしてたのと笑、あとはまぁ機嫌悪くなったら相手は嫌んなるし遊んでくれなくなるよはうちも言ってました😅実際私が嫌になるので、そういうとき「あーまた始まったー、ママ嫌ぁー、お終いにしよー」とか言って終わらせるので、娘がヤンヤヤンヤ言って来て「一緒に楽しく出来ないのは貴方のせいですぅー」とか言って成長と共に自分自身の感情の管理できるようさせてった感じですね。
小学生なってだいぶ減っていって、2年生とか?気付いたら最近全然怒ってるとこ見てないな、ってなりましたね。
頭でめちゃくちゃ考える子との事で、きっと賢い子ですね😌わかりますよ♪
育てる価値めちゃくちゃあるタイプです♪負けず嫌いは強みになりますから。
うちの子は思いがけず凄い優等生に育ちました笑
-
はじめてのママリ🔰
もう、すごくすごくうちの子に似たタイプみたいなので、今のお子さんの姿がうちの子の未来であってほしいです!🥺🥺
親からしたらイヤイヤ期から変わってません(笑)むしろ語彙力アップでパワーアップです💦
そんな風におおらかに対応されていたから優等生になれたのですね!!
相手が嫌になるよって、言い過ぎだったかなぁと心配になっていたのですが、私だけじゃなくて安心しました🥲
負けず嫌いが強みになる日がきますように、🙏- 26分前
はじめてのママリ🔰
負けたときの事柄がどんどん強化されていってしまうのが気になっていたものの、方法がわからずでした…ませていて、私がいったことを自分の言葉のように言ってきて大人同士の会話?!みたいなことがよくあるので、ポジティブな考え方を私が日々口にしていると娘もその気になるかもしれません🤔やってみます!