※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

睡眠退行で夜の寝つきがかなり悪くなりましたー😭抱っこして寝かしつけっ…

睡眠退行で夜の寝つきがかなり悪くなりましたー😭
抱っこして寝かしつけって癖になっちゃいますかね?💦

今4ヶ月半です。
一週間くらい前から夜寝るまで2.3時間かかるようになりました…。
今まではセルフねんねで授乳後ベビーベッドに置いたらすぐ寝てくれてました。

2.3時間かかるようになったので夜のルーティンはすっかり崩れてます。
授乳や抱っこで寝てもベビーベッドに置いたら大泣きです😭

ただ夜間は一度しか起きないし、昼寝はしっかり寝てくれるしセルフねんねもできてます。

今日久しぶりにコニーの抱っこ紐を引っ張り出して、ユラユラしてたら10分程度で寝てくれて、そのままベビーベッドに置いても起きずに今も寝てくれてます😭

もう睡眠退行が落ち着くまでこの方法でいくか悩んでますが、
これが当たり前になったらもうセルフねんねってできなくなりますかね?💦

コメント

えぬ

私は永遠と抱っこしてたので2歳になる今でも抱っこ癖ついちゃってます😂
旦那が非協力なのもあって自分のルーティン(家事)が崩れてこなせなくてイライラしたりもありますが😅
でも2歳になった最近は横にいるだけでスっと寝てくれるようになったので、抱っこ癖といっても歩けるようになるまでとかだと思うので赤ちゃんのうちの今だけがしんどい!って感じだと思います、でも後々もっと抱っこしとけばよかったになること思えば沢山甘やかしていいと私は考えてました🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙏
    育休あけたら夜勤があるので、預けるにもこのままだと結構しんどいと思うんですよね…🥲💦

• 57分前
  • えぬ

えぬ

夜勤中は誰に預けるつもりでしょうか?
    旦那さんだとしたら親なのでその覚悟がなきゃダメだと思うし私もそうしてるから!って突き通すしかないですが、
    祖父母だったり園だったりとなると、ちょっとはセルフねんね慣らしといた方が良さそうですね…でもどっちにしろ環境に慣れるまでは抱っこで寝かすことになると思うんで一緒な気はしますけど😅急に夜にママがいなくなっても平気っていう子はそうそういないと思うので💧

• 53分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫は単身赴任のため、母に預けます🥲
    今までは自分で寝れてたので睡眠退行の影響ではあると思うんです。
    これが落ち着いたらまたセルフねんねできるようになるといいんですけど、どうなんですかね…😭

• 47分前
moa

息子は癖にならなかったですよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇‍♀️
    子によるのでしょうか😭癖にならないといいのですが💦

• 49分前
  • moa

moa

睡眠後退ってそんなに続かないと思うのでその期間だけだったから大丈夫だったのかもしれないですが最終的には子によるはあると思います😣

• 44分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

長くても1ヶ月とかですかね?🥲
    ちょうど今月引越しがあったので、環境変わったのももしかしたらあるのかなと思ってます💦
    落ち着いて過ごせるように、当分は抱っこして寝かせてあげようと思います😣

• 41分前
  • moa

moa

長男は1ヶ月程度でした!
    次男は睡眠後退がいつだったのかわからないくらい未だに軽い夜泣きあるので、、笑
    ママさんの精神的にも体力的にも付き合ってあげられるならそれがいいと思います☺️

• 36分前