生後3ヶ月の赤ちゃんが、夜間に1時間毎に起きるようになり、寝不足で困っています。このような睡眠退行の経験がある方はいらっしゃいますか?対処法についてアドバイスをいただけると助かります。
睡眠退行についてです。
生後3ヶ月になったばかりの赤ちゃんがいます。
今まで夜間は3時間毎に授乳で起きていたのですが、最近は1時間毎に起きてきます。
睡眠サイクル毎に起きている感じで、夜間8回くらい起きてきます。
寝不足が続いていて身体もしんどいです。
このような睡眠退行の経験ある方いらっしゃいますでしょうか?
またどのように乗り越えたかなどアドバイス欲しいです😭
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月)
コメント
モモリ
睡眠退行ほんとに大変ですよね😭
毎日お疲れ様です😭😭😭
私は今とても懐かしい気持ちでいっぱいです😭💕
我が子も3ヶ月頃から睡眠退行が始まり、夜間授乳後もすんなりと寝てくれず、辛い日々でした😭
赤ちゃんとは別の布団で寝ていますか???
我が子は添い寝にしたら割と寝てくれるようになりました!
そして夜中は添い乳にすることで体力温存してました!!!
退会ユーザー
魔の3ヶ月ですね…😭
私は旦那に申し訳ないと思いつつ、限界の時は叩き起こしてました、、、笑
でも基本は育休中の私が対応してたので、昼でも夜でも赤ちゃん寝てる時になるべく一緒に寝て、赤ちゃん起きてる時に私が眠くなったときは、赤ちゃん抱っこしたままソファとかベッドとか座椅子に座った状態で寝てました🥹寝てる時に力抜けて赤ちゃん落ちたら困るので、私が眠い時はスリングに入れてました👩🏻🍼
一人一人違うとは思いますが、我が子は生後5ヶ月頃から夜通し寝るようになったので、もし同じようになればもう少しの辛抱です🙇🏻♀️💦
日中預けられる人が近くにいれば、数時間でも預けて寝てくださいね😭
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
なるほど、、めっちゃ参考になります!
うちの息子は、お昼寝は抱っこでしか寝れない子だったので日中に寝たりができないと諦めてましたが、抱っこ紐でわたしも寝てみようと思います!!!😭- 4月19日
-
退会ユーザー
参考になってよかったです🥹
生後3ヶ月だとまだ置く時に背中スイッチ発動する子いますもんね😭
抱っこ紐も縦抱きだと、まだ首座ってない子の場合、ママの胸に顔が埋もれて窒息に繋がる可能性もあるので、横抱きできるものがあると良いです😊
もう少しの辛抱です💦変わってあげられないのが心苦しいですが、頑張ってください🙇🏻♀️- 4月19日
はじめてのママリ🔰
懐かしいと思える日がくると思うと救われます!!
ベッドインベッドで寝かしてました!
添い寝の方が寝てくれるんですね😳
添い寝は腕まくらで寝る感じでしょうか??
モモリ
ママリでも腕枕を勧められたのですが、うまくできず、、、
私の体の一部がくっついていればよく寝たので、とりあえず隣に置いてました🥹
今でもくっついてきます😂
下の方の回答にあるように、我が子もコニーのスリングに入れて寝かして、自分もソファーで寝てました💦
あとは産後ケア行ってました!!!
お近くにあればいいのですが、、、