※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
honeypotato✨
ココロ・悩み

私が考えている母親像は、①YouTubeに頼るのではなく、子ども2人と一緒に…

私が考えている母親像は、
①YouTubeに頼るのではなく、子ども2人と一緒に屋内外関係なく遊んであげる
②子どもが完食できるご飯を作る
③保育園に行かせることに対して、罪悪感がある
 (保育園の先生に甘えてしまっていると思っています)
④家の掃除や片付け、料理、金銭のやりくりなど、家庭のことがちゃんとできる
⑤無駄遣いをしない

これって理想が高いですか?

毎日ちゃんと出来てない自分に嫌気がさします。

コメント

はじめてのママリ🔰

すごくわかります😭
でもこれって自分で自分のハードル上げて苦しいんですよね😖
私ももっとゆるっと過ごしたいんですけど、なんか頑張らなきゃって気持ちになるのわかります、、

はじめてのママリ🔰

③以外は、理想が高いとは思わず普通のことだと思いました。
保育園の先生に甘えているとは🤔
トイトレは保育園で始まる前に家庭で完了させましたが、基本的には保育料をお支払いしている範囲のことであれば甘えではないと思いますよ。

はじめてのママリ

普通のことだとは思います。

でも、自分の身体は1つしかないので子供が複数いたら①ができないこともあるし、②もどうしても食べない子もいるし、完食を目指して偏った食事だったら私は意味ないと思うし、③は甘えではないと思うし、だったら専業主婦が子供を幼稚園に通わせるのは…?と思うし(私はこっちの立場)、④はママ自身が働いてたら大変そうだし、働いてなくて自宅保育の子がいて①を目指すんだとしたら④は難しいですよね、、

ビール

私は上記の事なにひとつ出来てないですが、「はー私頑張ってる!」とか言って自分にご褒美とか買っちゃってます🥺
自分にとても厳しい方でいらっしゃるなと思います🥺

はじめてのママリ🔰

理想が高いというより
キャパに見合うかどうかかなとおもいます

ままさま

私からすると高いと思います😅

③はそれぞれの考え方があるので、保育園に行かせたくないならそれでも良いと思います!
私自身は保育園は子供にとって良い学びだと思いますし、社会性を身に付けられるので頼ってもいいと思っています。
⑤は何をもって無駄遣いとするかにもよりますが、ご褒美スイーツやお菓子もたまには良いと思いますし、ストレス発散にプチ贅沢とかもしたいタイプなので…無駄遣いはアリ派です!

あーりんω<∩)"" class="answer-user-icon">

このままずっとだと多分潰れます。
時にYouTubeに頼ってもよし!完食を目指すよりよく食べるものから派生した食べられそうなものをいくつか用意して、提案する!
保育園は子供の集団で過ごす事や家では学べない色々な創作やチャレンジをさせてくれるところ。頼ると言うより社会性を身につける習い事くらいに捉える!
掃除は1日2日しなくても埃で死なないので問題なし。料理はたまにお惣菜でもあり。金銭のやりくりは、締めるところはキュッ。緩いところも残す。
無駄遣いの幅を広くするとしんどくなるので、必要な使う時は使う。使わないものには手を出さない。この緩急大事!

きっと今はひとつの事でもできないとちゃんと出来なかったになってると思うので、これは楽したけどこっちは出来た!=OK
譲れないところとやらなくてもいいところの線引きをすることで、心にも余裕できますよ!
完璧のママも素敵だけど、時々だらーんってしてニコニコ笑ってるママも子供達は大好きですよ♡

yori

ほんと理想はこれなんですけどね、私もこんなの全く出来ていません😂
理想が高くなると、自分に期待するし、出来なくて、落胆しての繰り返しで、自己肯定感めっちゃ下がるんですよね😅

私はハードルはめちゃくちゃ下げます!
出来ないことがあっても
衣食住ちゃんとして、母親が1日を通して機嫌良く笑っていたら💮です🥰

はじめてのママリ🔰

③以外は普通だと思います。
突然の③の意味がよくわからな過ぎて、どした⁈てなりました😂
幼稚園ならok…?それはなぜ…??
小学校は義務教育だからもちろんokですよね…??🤔

はじめてのママリ🔰

頭ではわかってるけど、私は全部無理です😨
普通ですって言ってる方がけっこういらっしゃったので、私ってダメな母親だなと改めて思いました

あやか

確かに理想かもしれませんが、かろうじて①と⑤がなんとか出来てるかな…くらいです…
②→現在偏食気味なので、それに合わせてご飯は作れない
③→共働きなので保育園に行ってもらうしかない、働かないという選択肢はない
④→共働きなので旦那と協力しないととてもじゃないけど無理
って感じですね…

全然完璧じゃないですが、子どもが笑顔で元気に1日を過ごせればそれでいいや!と思ってます😂

はじめてのママリ🔰

いやぁーーー
高すぎて私には無理です🤣🤣笑
仮にそれが普通なら毎日吐きます🤣🤣笑

YouTube見ながら爆笑して、
チーム戦のゲームしながら楽しんで、
偏食なりに少しでも食べたら喜んで、
そんなハードルです。
毎日楽しいです。
あまり高すぎるハードルで苦しめるより、
小さなハードルを超える積み重ねで
自信を持てる考えになれたらいいですね!☺️✨