※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

時短正社員、週5の9時〜16時、額面25万家事育児との両立キツいので同じ…

時短正社員、週5の9時〜16時、額面25万
家事育児との両立キツいので同じ会社でパートになると
たとえば週4の9時〜16時で額面13万

体感的には1日休みが増えるだけなのに、
パートだと時給が400円ほど下がるので収入が12万も減る😰

もったいないですよね。。😭
でもメンタル持たない。。😭

コメント

はじめてのママリ

分かります、もったいないなって思いますよね…
私も今回の産前はフルで働いていましたが、復帰後は時短かパートにしたいと思っています。できればパートにしたいけど、ボーナスも無くなるし、時給換算になり収入も一気に下がるし…

いっそのこと時給の良いところを新しく探した方がいいのかなとも思ったりしますが、一度は復帰しないといけないし職場も好きなので、、お金面をどこまで優先するか悩みます😢

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

悩みますよね😭今の収入を手放す勇気が持てず、、あと一年、あと一年と子どもが大きくなるのを耐えた方が良いと言われてずるずるしていますが、私の方がメンタルおかしくなりそうです😭💦

• 57分前
はじめてのママリ🔰

毎日お疲れ様です🥹
どう言ったところにしんどさ感じますか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます🙇🏻‍♀️家事が回らなくてしんどいです🥲下の子がイヤイヤ期で癇癪ひどく思うように進まず、、主に毎晩の食事の準備と洗濯(干す畳む仕舞う)連日こなすとぐったり疲れます😭夫と分担出来れば良いのですが帰宅が遅いので難しく。。

• 53分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうですよね😢
    私も仕事終わって速攻帰って人息つく間もなくバタバタ晩御飯して風呂入ってすぐ寝るみたいなルーティーンに疲れて、どうすれば楽できるか?と考えたのですが、晩御飯に関しては休みの日に買い出し1週間分買い溜めして、カットしたり、下処理したり、味付けまでして冷凍しといて、当日すぐ焼くだけとかにしたらだいぶ楽になりました!
    洗濯物も子供らと風呂入る時にスイッチオンにして、上がる頃には終わってるので、風呂上がり子供達髪乾かし終わって歯ブラシ終わったら、速攻干しに行ってました。
    また畳むのが面倒になり、全部ハンガー収納で時短にしました😂
    よかったら試してみてください🥹

• 48分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

わー同じスケジュールです😆🙏🏻帰宅したらそのままお風呂→洗濯回す→夕飯食べて終わる←ここでやっと座るのでそこでひと息ついてしまい、そのまま動き出せず(早く洗濯物を干して仕舞えばいいものを😭!!)水曜日に2時間でも時間あればぱぱぱ!と家事やりたいのに!癇癪にも心折れて、もうパートになる😭!!!と悩んでましたが、実際に数字で見ると「おおっっ、、」となってしまい😭やはり母が頑張るしかないのですね😭
    家事のアイデアありがとうございます😭🙏🏻✨✨なんならお惣菜買ったりすれば良いんだろうけど、出来るだけ手作りしたいという謎な主義のため余計に自分の首絞めてましたが、やはりやりくりを自分でも工夫しないと、ですね!
    コメントありがとうございます😭✨

• 40分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めちゃわかります😢
    もう、ご飯も最初は必死に手作りでしたが冷凍コロッケとか、冷凍餃子とか、しんどい日、兼業主婦のためにあるんだ!と思ってめちゃ使ってます🥹
    それさえしんどい時はテイクアウトです笑
    そうしないと身がもたないですもんね…手作りにこだわるのはもうやめました💦
    キャパオーバーなると絶対全部やる気がなくなる日が来るので、自分のためにも毎日、仕事して子育てしてるだけで偉いと思って、家事は手抜きしても問題ないしと割り切るようにしました✨

自分大事にしてくださいね!自分が倒れちゃったら何もかも回らなくなりますし、仕事の収入面はせっかくなので維持されて、しなくても翌日困らない家事は後回しにしたりしたらいいと思います😊

• 16分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

こんな見ず知らずの人間になんて暖かいお言葉を、、😭🙏🏻✨本当にありがとうございます🥲
    実は先週金曜日に直属の上司に「もう両立がキツいのでパートになりたいです」と一度話してしまってはいたのですが、撤回できるのかまた相談してみます。。
    ダブルワークで減った分足しに出来ないかみてみたりもしましたがやはり現実は厳しく。。😭
    時短家事の導入も相談してみます!もう限界だ!!🤯
    コメントいただきありがとうございました🙇🏻‍♀️✨🙏🏻🙏🏻🙏🏻🙏🏻

• 3分前
はじめてのママリ

私は主さんと逆で、今が週4パートで9~16時、額面も同じくらいです。
ボーナスなどを考えると、もう一日増やして時短正社員になろうかなと思った時期もありましたが、今の会社は子が未就学でないと時短正社員になれないため(元々働いてた会社ではなく子が幼稚園行き始めてから就職した会社です)、諦めてそのままです。

額面がそれだけ多いならパートになるのはホントもったいないです😭そこはお金かかかってもミールキットやカット野菜などを駆使して、家事の時短に努めるのはどうですか!?洗濯物はほぼ乾燥機にするとか。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます😭🙏🏻
    そうですよね。。もう直属の上司には先週金曜日に勢いで「両立きついのでパートになりたいです!!」て息巻いて言ってしまったところではありまして🥲

ちなみに週4だと体感的にはどうですか??

• 1分前