※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

内視鏡室に配属された看護師さんに、どのように勉強を始めれば良いか教えていただけますか。

内視鏡室に配属されている、働いていた看護師さんいますか?
育休明けに内視鏡配属になりました。
元々呼吸器内科しか経験がなくもう何が何やら…どこから勉強したらいいかもわかりません。
どれくらい何を勉強したらいいですか?😭

コメント

ママリ

2025年末まで約1年半内視鏡室にいました。
今も月数回応援業務に行ってます。

もし参考書を書買う金銭的余裕があるなら、添付した写真に載ってるやつ見てみてください。ホントに基礎的なことしか書いてませんが、入門書としてはとてもいいと思いますよ。

病院によって扱う鎮静剤や腸管洗浄剤は違うので、そこは病院ルールをまず覚えしょう。内視鏡室の規模や検査総数、スタッフ数とかにもよりますけど、私のところはひたすら検査検査検査。疾患の知識よりまずは検査介助の技術をまずは習得ですかね。

• ママリ

ママリ

はじめてのママリ🔰さん

• 4月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とても助かります🙇

そうなんです…検査の展開が早いので
    とりあえず解剖病態置いといてそちらに着いていくのがいい気がして💦ただわからないのに検査ついて不安でしかなくて😭
    参考書さっそくみに行ってみます!
    ありがとうございます😌💕

• 4月20日