産後のメンタルが辛い女性が、上の子がパパっ子になったことで寂しさや嫉妬を感じています。彼女は同じような経験をした人にメンタルの保ち方を尋ねています。
産後メンタルやばいです😭
先日2人目を出産し、退院したのですが
3歳の上の子がパパっ子になっていてとてもメンタルやられます😭
入院前までどんなときでもわたしと一緒で、なんでもママじゃないと嫌だ!という子だったので
入院中も心配してたのですが、入院中も思いの外
普通に楽しく過ごしてたみたいで
退院したらパパっ子になっていてとても寂しくなりました、、
よく上の子を優先に!と聞いていたので、思いっきり甘やかしてあげて、抱っこもたくさんしてあげよう!!と意気込んでいたので
拍子抜けというか、悲しいというか、、
寝るのもパパ、ご飯もパパ、遊ぶのもパパ、、、
わたしが本当に必要ないと感じてしまうほどパパで、、
毎日夜な夜な泣いてます。笑
下の子のお世話に集中できるのはいいかもしれませんが、やはりまだ新生児で寝てることも多いので
ちょっとした空き時間に上の子と遊ぼうと思っても
パパがいいと言われ、何もできずに終わります。
もうこの先パパ一筋なのですかね?
そんなにパパがいいなら全部やってもらって!!ママは何もやらないから!!と怒鳴ってしまうこともあります。
ただの嫉妬だと自分でもわかってるのですが、、
それに伴って、何でもパパと言われて、内心喜んでいるであろう夫にもイライラしてしまって、家庭内別居レベルで空気が悪いです。笑
同じような経験された方いらっしゃいますか?
どのようにメンタル保たれてますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
うちも上の子はパパ!パパですごいパパっ子です!何するにも全てパパがいいって感じなのでおかげで下の子との時間がたくさん取れて下の子がママっ子になりました!
普通上の子優先で下の子との時間あまり取れない方が多いと思うので、1番可愛い小さい時にたくさん一緒にいれるのはよかったなーと思ってます!
はじめてのママリ🔰
うちもそうでしたー!えぇ🥺ってくらいお父さんっ子になっていて(笑)でも、そのおかげで私ものんびり休めて赤ちゃんに集中できたのは本当によかったですよ〜💦ヤキモチ丸出しだとお互いきつくないですか?🥺💦
あと。たぶん上の子なりに気を遣ってるんですよ🥺💓うちはお兄ちゃん一ヶ月経つ頃にようやく今日はお母さんと寝たいな‥って言ったんです。一ヶ月待っててくれたんだなーって思いました🥹💓
-
はじめてのママリ🔰
わたしも子離れ?できてないなと思うくらい上の子大好きで😅
確かにこの状態、お互いきついんですよね、、
上の子も確かに気を遣ってくれてるのかもしれません😭
ちゃんと待っててくれたと思うとこちらも泣きそうになりますね🥲💕
今はとりあえず赤ちゃんとの時間にしたいと思います!!
前向きになれるお言葉ありがとうございます🥲✨- 4月25日
とりぴ
全く同じ感じでした😂
上の子を優先する気満々だったのにママ完全拒否で何一つさせてくれなかったのが2ヶ月間程続きました🥲
必要なくなったんだと落ち込みましたが、徐々にママでも大丈夫になり今では抱っこもさせてくれるようになりました☺️(下の子生まれてから上の子を抱っこしようもんなら特大の大癇癪を毎回かまされてました笑)
-
はじめてのママリ🔰
こちらが意気込んで上の子優先!なんて思うのが本当拍子抜けですよね😂
完全拒否本当落ち込みますよね、、前まではその役割はパパだったのに、、と思います😂
時間が解決すると思って大人しくしておこうと思います、、!
前向きになれそうです!ありがとうございます🥲✨- 4月25日
はじめてのママリ
今すごく同じ状況です、、
元々パパっ子、ママっ子というわけではありませんでしたが臨月であまり上のこと外に遊びに行ったり体を動かしたりすることができなくなり出産をして退院してからパパっ子になっていました🥹
パパが下の子を抱っこするとギャン泣き。
私がおいで!抱っこするよ!としてもイヤイヤ!!ギャン泣き、、
投稿者さんが言うようにただの嫉妬だとは分かってるんですですがこれが今から続くのか、、と思うと涙が止まりませんでした😭
パパは育休中でそりゃパパの方が遊んでくれるし入院中もずっと一緒だったからそうなっても仕方ないのかな、と思ったりもしますが辛いですよね🙂↔️
産後でメンタルが不安定。と自分の中で言い聞かせて上の子と関わるようにはして、今は下の子のお世話に集中させてもらおもう思っています🥲
-
はじめてのママリ🔰
同じ境遇の方いらして心強いです🥲✨
まさか退院したらこんなパパっ子になってるとは思いませんよね、、
こんなにも母子が離れる弊害がでてくるとは、、ってかんじです😭
わかります!そりゃパパのほうが遊びに関しては長けてるし、楽しいだろうから仕方ないなと頭では理解してはいるんですけどね😇
わたしももう仕方ないと諦めて、下の子との時間に集中することにしました😂
いつかまたママと遊んでくれる日を願って笑、お互い頑張りましょう🙌🏻
コメントありがとうございます🙏🏻- 5月4日
はじめてのママリ🔰
少し前の投稿にすみません💦
今、産後10日で同じく上の子がパパっ子で、夫が夜寝れないとダメなタイプなので私と上の子と下の子で同じ部屋で寝ているのですが、夜中に「パパがいい」と泣かれて抱きしめようとしても拒否されてメンタル折れました。。
ママリさんのお子さんのパパっ子は今も続いてますか?
-
はじめてのママリ🔰
拒否されるとメンタルやられますよね🥲
うちはいまだにパパっ子続いてますが、少しだけ落ち着いてきたのか、たまーーにママと寝ると言うこともあります🥹
ただ基本パパなので、もう諦めて下の子のお世話に集中して、下の子をめちゃくちゃママっ子にしてやろうと考えながら毎日過ごしてます😅
お互いメンタル辛いですが適当に考えられるところは考えていきましょうね🙌🏻🥹- 5月4日
-
はじめてのママリ🔰
忙しいところ返信ありがとうございます😭
時間が経つと少し落ち着いてくるんですかね🥺私も上の子がパパっ子のうちは逆に下の子をめちゃくちゃママっ子にしてやろうという気持ちで下の子のお世話に集中しようと思います🥹✨- 5月4日
-
はじめてのママリ🔰
最初は本当メンタルやられますもんね💦上の子を思いっきり甘やかしてあげよう!と意気込んでいたぶん、メンタルやられます😅
お互いまずは休みながら、下の子のお世話に集中しちゃいましょう🥹✨- 5月21日
はじめてのママリ🔰
確かに逆に言えば下の子との時間をしっかり取れると思えばいいですよね🥹
上の子優先だと下の子との時間が取れないですもんね、、
前向きになれます!ありがとうございます🥲✨