6歳4歳の姉妹を育てていて、下の子が生まれた時から上の子優先にしてい…
6歳4歳の姉妹を育てていて、下の子が生まれた時から上の子優先にしていたつもりだし、どちらも同じくらい大切です。
ですが、上の子は特に自分の嫌なところが似てしまい、つい上の子にイライラしてしまいます。怒ると口調もそっくりなので余計にイライラしてしまいます。逆に下の子は夫に似てあっけらかんな性格がすごく好きだな、と思うし可愛いです。
夫は上の子の扱いが上手で上の子もパパによく懐いていますが、きっとママはわたしにばかり怒る、と感じていると思います。
同じような方いませんか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
めっちゃ分かります!
うちは兄弟ですが、上が同じく6歳で中間反抗期?なのか、まぁ口答え、あー言えばこう言う〜みたいな感じでイライラが凄いです💦
私の似なくていいとこばかり似てまして…
同じくパパは上の子の扱いうまいです😅笑
下は甘え上手で世渡り上手、同じく4歳で同じく食べたいぐらい可愛いです🤣🤣🤣笑
同じように好きだし大切で可愛いですが、やはり上に対して私は知らず知らず期待?みたいなのをしすぎてるのかな?とか思ってます。
口にはしませんが、お兄ちゃんなんだがら、下より大きいんだから。ちゃんとできるでしょ?みたいな😅
はじめてのママリ🔰
わぁぁぁあ!同じ方のお話聞けて嬉しいです😭
口答えや逆ギレ口調が可愛くなくて、自分を見ているようでさらにイライラ、、💦
同じように大切で大好きですが、無意識に上の子に対して心配だったり期待が大きいのかもしれないですね😭
反対に下の子に対してはそのまま育ってね、と内心甘々で多分伝わってます😅
はじめてのママリ🔰
二人目に対する子育ての心の余裕?が自分に少しあるからかなぁ、とか思ったり😅
一人目はただ必死だった分期待が大きいのかなぁ、とか思ってます😅
でもいつかきっと下も反抗とかしてくるのかもですよね笑
その時は上が楽になってて逆転パターンだったら面白いですよね笑