保育園についてです。11月に出産予定なのですが、育休が明けて職場に…
保育園についてです。
11月に出産予定なのですが、育休が明けて職場に復帰するとなれば子どもは0歳クラスからのスタートになります。
しかし行かせたい園は1歳からです。
少し離れた所に0歳から預かってくれる園があるのですが、上の子が通っていた系列の園なんですが本当に親の負担が多くて大変でした。
なのでなるべく行かせたくなくて…
行かせたい園は家から凄く近くて小学校に上がった時も区域が一緒なのでお友だちも何人かいると思います。
育休が終わり、その次の年の4月まで待てば1歳クラスからの行かせたい園に行ける可能性が高いんですが、そうなれば育休手当が11月で終わって春まで無収入になると聞いて迷っています。
ただ0歳から預けるのも可哀想だし、色々行事や親の負担も多い園なので行かせたくないなぁと思っていますが…
皆さんならどうしますか?
- ボンレスハム(妊娠10週目, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
育休は保育園に落ちれば2年まで育休手当受け取れるので、11月の保育入園に空きのない園を申し込み、秋ごろにある4月入園の申し込みで本命にすれば、入園まで育休手当受け取れますよ!
はじめてのママリ🔰
11月入園落ちれば、半年ずつ最大2年まで育休延長出来ますよ〜
-
ボンレスハム
ありがとうございます!!
11月の入園はいつくらいに申し込みがありますか?
落ちたらいいんですが…- 33分前
-
はじめてのママリ🔰
自治体によって変わるので、一概には言えないですが、うちの自治体では10月1日から20日の間に申し込み可能でした!
1日のみ抽選で、
2日以降からは早いもの勝ちでした😂
うちのところでは途中入園できるとしても、遅くても7.8月までに空き枠が埋まってしまうので、11月生まれの子が11月に入園はほぼ不可能でした!- 28分前
-
ボンレスハム
また市報みたり子ども課に聞いてみます!!
11月入園でも誕生日来てなかったら、どっちみち0歳クラスですよね…
そこが落ちたら春からの入園って感じでしょうか??- 15分前
-
はじめてのママリ🔰
誕生日きてても0歳児ですよ〜
クラスは入園する年の4/1の時点の月齢なので!
誕生日が来て4月入園する時には1歳児クラスです
そうですね
基本的には次は4月入園ですね
保育士補充されて空き枠出れば、4月までに途中入園できる場合もありますが。- 8分前
ボンレスハム
11月も申し込みできるんでしたっけ??
勉強になります!!