※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫のコーヒーを淹れるタイミングにイライラしてしまいます。夫は数ヶ月…

夫のコーヒーを淹れるタイミングにイライラしてしまいます。

夫は数ヶ月前からコーヒーを淹れることにハマっています。コーヒー自体は好きに飲んでもらっていいのですが、なぜか0歳と2歳の子どもが2人とも泣いているタイミングに限って、毎回コーヒーを淹れ始めます。

それまで子どもたちが機嫌よく、夫が携帯ゲームをしている時間もあるのに、「なぜ今?」と思ってしまいます。

私一人では対応できないときに「下の子を抱っこして」とお願いすると、抱っこはしてくれますが、毎回少し不服そうな態度をされるのもストレスです。

今日も2人とも泣いている中でコーヒーを淹れ始めたので、限界になって「なんで今コーヒー入れ始めるの?抱っこしてあげてよ。自分の趣味なんて後回しにしてよ」と言ってしまいました。

夫からは「なんで毎回指図されなきゃならないんだよ。5分もあれば終わるんだから、少しくらい泣かせておいても大丈夫だろ」と言われました。

確かにコーヒーくらい、と思う気持ちもあります。
ただ、私は平日はほぼワンオペで、子どもたちを泣かせながら対応することも多いので、夫婦2人いるときくらいは、泣いている子どもを優先してほしいと思ってしまいます。

コーヒーをやめてほしいわけではなく、子どもたちが2人とも泣いているときくらいは後回しにしてほしい、という気持ちです。

私が細かすぎるのでしょうか?
夫にはどう伝えれば、この気持ちを理解してもらえると思いますか?

コメント

ママリ

いや、優先順位ってもんがありますよね⁉️普通に泣いてる子どもがいたらコーヒーなんかより普通そっち優先しますよね?当然ですよね?
…と全ママなら思うけど伝わらないのが男ですよね🥹でも書かれているお気持ちそのまま伝えてみてはどうですか?私もまったく同じこと思いますので…
でも喧嘩腰に言うのではなく、それで落ち着かせたあとに2人でゆっくりコーヒー飲むのはどうかな🙏的な感じで伝えるとか🥹

はじめてのママリ🔰

コーヒー飲みたい気持ちもわかるけど、
子どもたちが泣いてないほうがゆっくり飲めるだろうし、先に落ち着かせてからにしてほしいとやんわり言うとか?!🤔