※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫婦ともに育休中で、3ヶ月と2歳の子どもを育てています。夫から夫婦の…

夫婦ともに育休中で、3ヶ月と2歳の子どもを育てています。
夫から夫婦の営みを頻繁に求められることが、最近プレッシャーになっていて、すごくしんどいです。

夜は別室でそれぞれ寝かしつけているため、夫は主に子どもたちがお昼寝している時間に誘ってきます。

私は頻回授乳中で、寝不足や疲れもあり、今はあまりそういう気持ちになれません。そのことは夫にも伝えています。

夫は「そういう気持ちになれるように、家事や育児の負担を減らすからしよう」と言ってきます。
実際、夫は育児や家事をかなり頑張ってくれていて、私も本当に感謝しています。夫が育休を取ってくれなかったら、0歳と2歳の育児は乗り切れなかったと思います。

これまで全て断っているわけではなく、数回は応じていますが、正直、したい気持ちはなく、感情を無にして応じているような状態です。それでも夫には「足りない」と言われます。

私が「授乳で寝不足で辛い」と言えば、「それならミルクにすれば?」と言われるのも辛いです。私としてはできる限り母乳で頑張りたいと思っているので、「そこまでして自分としたいの?」と思ってしまいます。

夫を拒絶したいわけではありません。ただ、気持ちが全くついていきません。
張り切って家事育児を協力されると、余計にしんどくなってしまいます。
どう伝えれば理解してもらえるでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

3ヶ月なので全然体も元に戻ってないですし、睡眠不足でそれどころではないですよね涙
私も母乳と自分の睡眠のことで頭の中がいっぱいでそんなこと考えられませんでした笑

お股がやっぱ痛くて、、、、としておくのはどうでしょうか
まだ悪露が出てるとか、、、
ホルモンバランスのせいでもあるのに、気持ちが乗らないというと
男性にはなかなかわかってもらえない気がしちゃいました
(向こうがムードとか頑張っちゃったりしてもたぶんそれは今はちょっと違うかなーと💦)

ぽん

「ホルモンバランスの変化でどうしてもそういう気持ちになれない。嫌いになったわけではなく、女性の体の変化で自分ではどうしようもない。今、無理をして感情を無にして応じ続けると、この先もそういうことが嫌になってしまいそうで怖い。」とお伝えするのはどうでしょうか?
産後すぐですし、応じられないのは仕方ないと思います!

なんたろ🔰

ママさんが悪いわけではないと思います
ホルモンバランスだと思います
母乳をあげていると余計にホルモンバランスがそちらに傾きがちです
私もそうでした🙋‍♀️
共感コメントでした