※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子供を昼寝をさせないと旦那が機嫌悪くなります。どうすればいいのでし…

子供を昼寝をさせないと旦那が機嫌悪くなります。どうすればいいのでしょうか、、

旦那が休みの日は、以下のスケジュールにしようとします。 
子供を午前中に遊ばせる→昼食後、寝室で昼寝をがっつりさせる→夜ご飯→就寝

平日昼間はわたしのワンオペですが、実家に遊びに行ったり友人と子連れで遊んだりします。寝かせようとしないと昼寝しなくなってきました。
夕方から朝まで寝てしまったり、夜ぐずることもありますが、昼寝を必ずさせるようにすると外出や人と会うことが難しくなります。

子供のお世話や相手を日中ずっとしてるのに、していない人に昼寝のことで文句言われると嫌な気持ちになります。

コメント

はじめてのママリ🔰

なんで機嫌悪くなるんですか?旦那が…笑
夜グズグズされるから?
起きてる時間相手しないといけないから?

相手してんの私だし
子供のペースだろ!って感じですね〜

うちも1歳半頃から昼寝してないです
本人がいいならいいでしょ😂😂

• ママリ

ママリ

グズグズされるからもありますが、寝てないと可哀想と言いいます。あと毎日決まった時間に寝かせず生活リズムが崩れるのが嫌みたいで😭
    昼寝しないでご機嫌良くいられますか?🥺もう何が正解かわからなくなってます😶‍🌫️

• 1時間前
5FAMILY

3歳なら昼寝なしの子多いと思います。

何故ご主人は昼寝をさせたいのですか?

• ママリ

ママリ

機嫌悪くなってぐずることがあり、寝てないと可哀想と言いいます。あと毎日決まった時間に寝かせず生活リズムが崩れるのが嫌みたいです😭

• 1時間前
  • 5FAMILY

5FAMILY

眠くないのに無理矢理寝かせられるお子さん、、、

グズるのは眠いだけじゃないし、
    朝起きて夜寝たら生活リズム崩れなくないですか?💦
    決まった時間にしか寝れなくなる方が大変かと、、、

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

旦那さんが機嫌悪くなるのが謎ですが、旦那さんが休日お子さんをお昼寝させてくれるんでしょうか?
一番上はお昼寝しないと体力持たないような子だったので、休日でもお昼寝の時間はとっていたのでそのリズムで動いていました。下の子たちは3歳近くから、休日はお昼寝しなくなり、夕方はちょっとしたことでグダグダしたりはありましたが、何かしながら寝るとかはなかったので無理にお昼寝はさせませんでした。寝かそうとしてもなかなか寝ないから寝るのが遅くなり、今度は寝起きの機嫌悪くなり、その後のリズムがズレて寝るのも遅くなるなど悪循環になっていたので、なるべく早く夜寝られるようにしてました。

はじめてのママリ🔰

3歳くらいからお昼寝しなくなると思うので、今スケジュールかえてお昼寝できたとしても本当に少しの期間しか通用しないような気がしますがどうなんでしょう…
3歳が昼寝しないの普通っていうのを旦那様に刷り込ませて、あとはなんやかんやグズグズするときがあるのもそういう歳!って理解させるしかないのかなーと思います。
それにしてもやってない人に言われるっていうのは一番腹立ちますよねー👹
お疲れ様です😭