※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Tanaka
ココロ・悩み

現在小学3年生男の子のママです。子供について悩んでいます息子が産まれ…

現在小学3年生男の子のママです。
子供について悩んでいます
息子が産まれて割と早めに離婚してシングルマザーだったのですがここ数年前に新しい彼ができました。
まだその彼とは結婚してないのですが、その彼との子供を授かり現在妊娠4ヶ月です。
彼も喜んでくれて産むことを決意し、結婚することになりました
両家にはもう報告済みです
ですがまだ同棲もする前で私は実家暮らしで、私の姉がいるのですが姉がずっと甘やかしてて、(甥っ子だから可愛いのは当然) 私は今までダメなことはダメと言ってたのですが
最近は姉が何も嫌とか言わず構ってくれるせいか、私に対して息子は、やたら反抗的。
そりゃあ怒られず、ゲームも一緒にしてくれて楽しい人が好きなのは分かるのですが。
姉も、私の育て方が良くないとか子供のこと何も分かってあげてないとか、彼と、息子とのこれからの生活に関しても、子供が可哀想、子供のこと考えてあげろとか‥姉は独身で子育てもしたことないくせに、私はいろんな子供と触れ合ってるから接し方がわかる。みたいな謎のマウント。自分の子供を見るのと他人の子供を見るのとでは全然違うのでは?と。
姉にも遠距離の彼氏がいるみたいで。私はバツイチで子持ち、姉はまだ子供もおらず結婚もしてないから、私は初婚だから自分の好きなように考えるとか。
バツイチ子持ちは恋愛しちゃいけないのか‥?
第一に子供のことを考えてるし、子供のこと考えてるなら私には再婚も今の子供も産むなよ。ってことですか、、?

姉のせいで、週末彼の家に遊び行ったりしてたのですが、息子は彼のところに行きたくない。と言い出しました‥。
再婚した経験がある方、いろんな経験談あればお聞きしたいです。
今結構、色々悩んでいてメンタルやられてるので‥
反論的なのはお控えいただきたいです😢

コメント

はじめてのママリ🔰

批判とかではないのですが、小学3年生ともなれば、よく知らない男の家に行くより昔から可愛がってくれて気の知れた叔母と遊んだりゲームしたり家でゴロゴロしてる方が楽しいに決まってます。
行きたくないと言ってるんだし連れていかなければいいと思います。

シングルは恋愛するなとか再婚するなとは一切思いません。
ただ、今まで一緒に暮らしてもなかったのに彼氏との間に子供できたから再婚しまーすってなったら、そりゃ親族や周りからみたら息子さん第一に考えてるようには見えないのかな…と🤔

uie*+゚

我が家も再婚です🙋‍♀️

私も息子が赤ちゃんの時から5歳くらいまで実家で住んでいました!
祖父母が甘やかすポジションでした(笑)

息子さんはただお姉さんと遊ぶことが好きなのか…
それとも、もう8歳でしたら色々感じ取ってるでしょうし、お姉さんに本音を打ち明けているのか…
理由をしっかり認識する必要があるかなって思います!

引っ越しとなると、転校が必要だったり、ご実家からは遠くなるんですかね?
そういう環境の変化はすごくマイナスになると思います…🥲

私は全く再婚願望がなかったのですが、成り行きで1年くらい同棲することになり3人で暮らして主人の強い希望でこの感じなら…と再婚しましたが、それでも主人に腹立つことだらけです😂😂
住んでみないと分からないことも多々あると思うので…
心配な部分は大きいと思いますね💦

名字は変えない(養子に来てもらう)、いつでも実家の家族と会える距離で新生活をスタートさせることは、すごくおすすめです!

• Tanaka

Tanaka

今までは彼と息子も仲良く遊んでたりしたのですが、姉が、私の再婚とかについてわりと反対というかぐちぐち言ってきてるので再婚するとなってからやたら息子に対して優しく接したりしてて‥そしたら案の定姉にべったりくっつくようになり‥笑
    本人もそんなに彼のことを嫌いとかではないみたいですが、、

いえ、引越しに関しては今息子が通っている学区内で私の実家からも10分程度で行ける範囲です。
    苗字に関しても、彼が私の方に入る予定です💦

• 1時間前
  • uie*+゚

uie*+゚

なるほどーー😂
    私も再婚をきっかけに妹から拒絶されましたし、お姉さんが心配だったり反対する気持ちは良く分かります😌

妊娠中とのことなので、気兼ねなく外出したりすることは難しいと思いますし、無理にお姉さんから引き離すことも逆効果だと思うので、一旦息子さんの意思を尊重しつつ、新しいご主人と息子さんが2人で出掛けられるなら、楽しい!!と思える場所に遊びに行ってもらったりするのも良いと思います✨

うちの息子は最初は毎週実家に泊まりに行ってました!
    それを徐々に新しい家族で出かける機会も増やし、隔週くらいのペースに持っていきました☺
    私も入籍してすぐ娘を授かったので、実家に行くことが多い時もありました✨

徐々に色んなところに自分の居場所があるってことを感じさせてあげれば良いんじゃないかなって思います😉✨

• 44分前
  • Tanaka

Tanaka

毎日のように嫌味ったらしく言われるので私も少し鬱になってしまっていて😢

ほんとにそうですね!
    徐々に色々理解して楽しく、家族で過ごせたらいいのですが😢😢
    今が色んな悩みやら不安まみれですががんばります‥笑

• 40分前
  • uie*+゚

uie*+゚

京都であんな事件があっただけに、こういう時は外野がうるさくなりますからね…💧
    実子を殺める親だってたくさんいるのにね。
    心配する気持ちは分かるんですけどね😂

ちょっとハードル高いかもしれませんが、新しいご主人に実家に来てもらって、ご家族と交流する機会を増やして、この人なら大丈夫!!って思ってもらえるようにするのも効果的ですよ😉✨
    うちはそうすることで、親の心配を解消しました!

私は、幼少期から親が苦手だったので最初は親と距離を取ることばかり考えてましたが、子供にとっては逆効果だと思うので、うまく共存する方向に切り替えました!
    産後、手助けも必要でしたし…🥲

あまり悩みすぎず、お身体を大事にしてくださいね🥰

• 29分前
  • Tanaka

Tanaka

京都の事件のやつみて、姉が、私のママにぼそっとこいつらもそうなんだよ。みたいなこと笑いながら言ってて、流石に腹たっちゃいました😰

もう今、姉がこういう状態な以上色々うまくいかない気がしますが‥
    彼とも相談しつつがんばります😢
    ありがとうございます😢

• 27分前
  • uie*+゚

uie*+゚

いますよねーーそういう人…😇

そうですね…
    熱量があるタイミングでは、火に油を注ぐだけなので、落ち着くまでは耐えるしかないですが…
    お互いにきちんとしてれば、思いはきちんと伝わりますから😉✨
    応援しています!!

• 22分前