※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学生のお子さんを持つママさんにお聞きしたいです。娘が1年生になり…

小学生のお子さんを持つママさんにお聞きしたいです。
娘が1年生になり、勉強机や娘専用の衣装だなとかを買ったのですが、部屋の構造的に息子も入れるところです。
二階建てなのですが、娘はまだ自分の部屋はいっかなーって言っていて、一階のリビングに和室があるのでそこに勉強机などを置いています。

勉強机を購入して半年くらいになるんですが、息子が勉強机に座ったり、座るくらいならいいんですが、教科書や鉛筆、色鉛筆、片っ端から引き出しの中身出しまくったりだし、娘がドリルや宿題やってる時に「ぼくもやるー!」って感じにギャーギャー騒いで邪魔しまくります。私が遊びに誘っても、そんなことよりねぇねの机ー!って感じだし、娘が座ってる時ずっとぐずぐずでうるさいし、娘も集中できてなさそうでかわいそうです。

同じような方いますか?
今はもう私が制御するしかないんですが、こういうのって娘の授業中の態度悪化につながったりしないかも心配です。

コメント

りる

息子が小1の時に娘1歳で似たような感じでしたが、横に娘専用の小さい机セット買ってあげて一緒に勉強の真似っ子してもらって解決させました‼️
息子がワークやってたら娘にもノートと色鉛筆渡したり、机で動画見てもらったり、シール渡したり…

今は自室2割、ダイニングテーブルで8割勉強してますが食事用の椅子に登って机の時と同じように過ごせてます。

机がなかった時は気が散る&うるさいってイライラしてることもありましたが、私に愚痴ってくるくらいで、態度悪化はなかったです!

朝の会が始まる前や休み時間に宿題やってもいい時間があるので、そこで宿題終わらせてくるという方法もあったので小4の今も集中したい宿題はそこで終わらせてきてます

はじめてのママリ🔰

同じでした。3学年差姉弟で下が年少の時1年生でした。うちはかなりストレス溜まっていたようで弟大嫌いになってました。
学校の先生にも弟がストレスでと話していたみたいです‥
学校はむしろ邪魔されないのでノンストレスで楽しいみたいで喜んで行ってたし授業中の態度悪化にはならなかったです。

男の子だからもーやることめちゃくちゃだし全然話聞いてないし言ってもだってやりたかったんだもんとわがまま全開邪魔しまくりで‥

その時はマンションで旦那の書斎に部屋に鍵かけてしてました。

3年生になって引越して部屋ができてからは自分の部屋でするようになって、4年生の今はまたリビング学習に戻りました。弟が成長して邪魔しなくなったからです。

弟の分だよーとかワークとか似たようなの用意したってやらなかったですよ。そもそもワークも興味なかったみたいですし、興味あるのは「姉の」なんです。

宿題の間だけ動画見せたりお菓子食べたり気を紛らわすしかなかったです😮‍💨