保活について長文です。1歳1ヶ月ママです。両親とも職場までの距離が遠…
保活について長文です。
1歳1ヶ月ママです。両親とも職場までの距離が遠く7時に預けないとならなくて、4月からの保育園は落ちてしまいました。
追加で通えるところをさらに調べ、7時から開園してる企業型保育園を見つけました。
(↑役所にも7時からやってると確認済みです。)
見学に行った際に園長が対応してくださり、ここは保育士も潤っているし手厚い保育をしているとウェルカムな感じでいつから入りますか??と話されていました。
見学が終わり登園時間が7時からになってるのでそこが魅力で7時から預ける形になると思うと話すと園長の顔色が変わり、7時から預けるには保育士のシフトを組む関係で3ヶ月前に伝えなくてはいけない。
私は保育士を雇う立場だから7時から預けるとなると、保育士は6時前に家を出ないといけないから難しい。私は保育士のことも守らなきゃいけないんです。
こんなに小さいのにそんなに早くから預けてもう少し一緒にいてあげたらいいのに。と言われました。
私自身、すぐに職場を変えて一緒にいる時間を増やしたいのですが、転職するにも一度は職場復帰する必要があり、そのためにも保育園に預けなければいけません。
保育士不足なのは認識していたつもりですが、7時開園をもとからするつもりがないように感じてしまった事、
私の育児はこの子にとって可哀想な事をしているのか?などいろいろ考えてしまい悲しくなって保活を一度休憩することにしました。
ちなみに、役所では【7時開園の保育園】となっていても実際には7時半など違うところは多いのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
1歳半まで育休取ってるんですよね?
転職するにはなぜ1回復帰する必要があるのでしょうか
はじめてのママリ🔰
ありえないですねその保育園。
役所にこう言われたって言った方がいいです!💦
ちなみに転職するにあたって、
復帰する必要はないですよ。
そんな労働法ないので、
預けることができる保育園がない、
復帰不能なためこのまま辞めさせて頂かないといけない
30分ほど背後倒しで出社できたら復帰できる
など会社に相談してみてはどうですか?🧐
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます。
預けるところがないと転職もできないため、一度復帰しなくてはいけないと思い書きました。
基本的には会社の始め時間は変更できず、時短勤務の際は終わる時間が早まる形になります。- 51分前
ママリ
色々な職種があると思うので一概には言えないかと思いますが、どちらかが時短することは難しいですか。
わたしも1歳3ヶ月で7時半ぴったりに預けていましたが、保育園側からもあまりいい顔はされませんでした。年齢が低ければ低いほどそんなに早い時間からは来ていませんでした(地域差があるかもですが)
企業型なので預ける人数が少ないから3ヶ月前には言って調整しないといけないはその保育園の事情なのかもしれないですね。そのあとの小さい子に早くから預けて〜は園長の余計なお世話だなと思いました。
はじめてのママリ🔰
そうなんです。
保育園に入れないと転職できないので、復帰する必要があると思い書きました。
はじめてのママリ🔰
育休中に仕事探せば復職なしで転職できます🙆♀️