※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

保育園に7時から預けたいが、保育士のシフトの関係で難しいと言われました。保育士不足を感じ、保活を一時休止しました。7時開園の保育園は実際には7時半などが多いのでしょうか。

保活について長文です。

1歳1ヶ月ママです。両親とも職場までの距離が遠く7時に預けないとならなくて、4月からの保育園は落ちてしまいました。
追加で通えるところをさらに調べ、7時から開園してる企業型保育園を見つけました。
(↑役所にも7時からやってると確認済みです。)
見学に行った際に園長が対応してくださり、ここは保育士も潤っているし手厚い保育をしているとウェルカムな感じでいつから入りますか??と話されていました。
見学が終わり登園時間が7時からになってるのでそこが魅力で7時から預ける形になると思うと話すと園長の顔色が変わり、7時から預けるには保育士のシフトを組む関係で3ヶ月前に伝えなくてはいけない。
私は保育士を雇う立場だから7時から預けるとなると、保育士は6時前に家を出ないといけないから難しい。私は保育士のことも守らなきゃいけないんです。
こんなに小さいのにそんなに早くから預けてもう少し一緒にいてあげたらいいのに。と言われました。

私自身、すぐに職場を変えて一緒にいる時間を増やしたいのですが、転職するにも一度は職場復帰する必要があり、そのためにも保育園に預けなければいけません。

保育士不足なのは認識していたつもりですが、7時開園をもとからするつもりがないように感じてしまった事、
私の育児はこの子にとって可哀想な事をしているのか?などいろいろ考えてしまい悲しくなって保活を一度休憩することにしました。

ちなみに、役所では【7時開園の保育園】となっていても実際には7時半など違うところは多いのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

1歳半まで育休取ってるんですよね?
転職するにはなぜ1回復帰する必要があるのでしょうか

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです。
    保育園に入れないと転職できないので、復帰する必要があると思い書きました。

• 4月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

育休中に仕事探せば復職なしで転職できます🙆‍♀️

• 4月18日
はじめてのママリ🔰

ありえないですねその保育園。
役所にこう言われたって言った方がいいです!💦

ちなみに転職するにあたって、
復帰する必要はないですよ。
そんな労働法ないので、
預けることができる保育園がない、
復帰不能なためこのまま辞めさせて頂かないといけない

30分ほど背後倒しで出社できたら復帰できる

など会社に相談してみてはどうですか?🧐

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます。

預けるところがないと転職もできないため、一度復帰しなくてはいけないと思い書きました。
    基本的には会社の始め時間は変更できず、時短勤務の際は終わる時間が早まる形になります。

• 4月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

休職中に転職活動したらどうですか?
    臨時で数時間預かってくれる制度もお住まいの地域にあるかと?🧐

• 4月18日
はじめてのママリ🔰

保育士です。
よくある事とは言いませんが、現状利用者がいないなら「明日からどうぞ!」と言うのが難しい園はあると思います😅
公立園なら正社員が勤務時間変更すると思いますが、企業型は先生も公務員じゃないですし…

どの園もフルタイム正社員がいるとも限らないし、人事事情が不明なのでなんとも💦

時間のことは分かりませんが、定員90人って書いてるのに実際は60人しか枠がない。とかは公立園でも普通にあるので、書いてることと違うってパターンはあるかもしれません😥

仕事辞めても求職枠で入ることはできますし、どうしても園がないんだったら会社近くの園で預かり時間を遅くして探すのもありだと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます。
    そうなんですね😔
    では役所に相談しても関係ないですもんね…

責任ある仕事だからこそ、人が居なくて出来ない事を無理に希望しているわけではなく、そこの園に通えると期待していた分ショックだったのもあります。

現在、希望を出している園の空きを待つことにします。
    貴重な時間を割いて教えてくださりありがとうございました🙏

• 4月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

企業型は認可外なので、窓口は各園かなと思います。
    私も企業型のことはあまり詳しくないんですが、認可外保育園は開園時間も保育料も自由だし役所は干渉しないと思います😅

• 4月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!

• 4月18日
はじめてのママリ🔰

役所って、企業型の保育園と関係なくないですか??
企業型はその園との直接契約だと認識してました。
たぶんどこか勘違いがあるのでは??
企業型はそういった理由で断られることもありますよ。
あちらが受け入れ選べますからね。
保育士がいないなら仕方ないですよ。
早番遅番したくない保育士さんがほとんどだから、、、
あと育休中の退職は法律上可能ですよ。
でも保活休んで、家で保育できるならそれが1番だと思いますよ〜

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    色々な園の話を役所で聞いたので勘違いしていた部分もありました😢
    ご丁寧にありがとうございます!!

• 4月18日