ディスレクシアについて相談です…今年度から小学一年生になる息子がいま…
ディスレクシアについて相談です…
今年度から小学一年生になる息子がいます。
読み書きはまだ出来ておりません。
卒園の前の面談でクラスの担任の先生からも言われました。
息子くんは読み書きに興味がないみたいでこれから入学もあり少し心配です…と言われました。
入学すれば書けるようになるだろ!と思っていましたが、入学してから1週間…まだ1週間しか経ってはいませんが宿題も出はじめて一緒にやってはいますが、覚えられない、自分が今何のひらがなを書いているか分かってない。今書いてるひらがなは何?と聞いても、んー。分からない。
「ん」って読むんだよ!と教えて数分後また聞いても、???で答えられない…
色々調べるうちにディスレクシアと出てきました。
まだ心配するには早すぎるでしょうか?
私の母にも旦那さんにも学校の担任の先生からも、まだまだこれからですから!と言われてはいますが…
何だか不安になってきました。進研ゼミに入会しタブレット端末でゲーム感覚でやれたらまた違うかなと思い先程やっては見ましたが。ひらがなの書く練習となると、分かりやすくお手本はありますが、一人で書かせると、ぐねぐねと理解出来ず書いてる感じです。またその面も引っかかります。
娘もいますが、知らぬ間に卒園する前に名前が書けていたので、息子もそのうち!と思っていたところはあります。
診断を受けに行くのにはまだ早いですかね?💦
ご経験のある方いらっしゃいましたらお話しお聞きしたいです。
- ももんが(6歳, 9歳)
コメント
まろん
親御さんが気になるなら発達検査に繋げてもいいかなと思います。なかなか予約を取りにくいので🥲
バナナ🔰
もしかしたらまだ様子見にはなるかもしれませんが、早めに受診されてみてもいいかもしれませんね。
LD だと2年生か3年生くらいにらないと診断が難しいとも言われてますが、そもそもLDの診断が的確に出来る専門医も少ないと聞きます。なので早めに行動されてもいいかと。
もしLDであれば専門的な知識がある人に教えてもらわないとになるので、学校の先生ではそこは難しくなります。放課後デイサービスでもそこを専門的に教えられる支援員は少ないので探すのに手間取る可能性もあります。
お子さんに合った支援が早めに受けられるとお子さんもお勉強を楽しめる時間も増えると思います。
いい専門医や支援員さんに出会えるといいですね。
ちなみにうちの子(ASDとAD/HD)は板書が苦手なので、今パソコンと板書と両方を取り入れて授業を受けてみようかという話が出てます。
書くのが苦手な子はパソコン入力で板書をする事も支援の1つになります。
ももんが
コメントありがとうございます!
予約取りにくいんですね…💦
就学前健康診断でも引っかかりました。〇を書いてくださいが出来なかったと…学習障害相談の手紙を最後の面談の時渡されました。
その時は、早過ぎない?と思っていましたが…そうでも無さそうですね🥲
ありがとうございます🙇🏻♀️