こちらの勝手な都合なんでしょうか?夫が単身赴任なので毎日ワンオペです…
寄り添って話を聞いてほしいって
こちらの勝手な都合なんでしょうか?
夫が単身赴任なので毎日ワンオペです
月2回週末に帰ってきますがそれでも仕事しながら3歳と1歳の子ども見るのが体力、精神的に参る時があります
「子どもに大声で怒ってしまった。母親向いてないかも」
夫「それは何を根拠に向いてないの?」
「子どもは強く言っても分からないし怒られたら怖いと思う。それに自分の中でこうなりたいって母親の像から外れてるから自己嫌悪する。」
夫「正直、子どもって怒られたとか記憶にあまり残らないし子どものためって言うならその考えは考えるだけ無駄だと思う。その考え方をやめたほうがいいよ。」
と言われました。私はただ「いつも頑張ってるよ。強く言ってしまう時もある。いつもありがとう」と寄り添って欲しかったです。
話を親身に聞いて寄り添ってくれるだけでも心情が違ったのですが根本的に考え方が違うし
寄り添って欲しいなんて言っても分かってもらえない。
相談したところで逆に傷つくし
結局、1人で頑張るしかないんだと悲しくなったと同時に冷めた気持ちになりました。
毎日電話して1日あったことを話すのですが
「元気ないね。元気になってもらえるように何かしたい。」と言われましたが夫のせいだと言ったところで良い方向にならないのでしんどいです…
本当に夫とは捉え方、考え方が違うので話し合いをすると私が疲れてしまいます。
- はじめてのママリ
コメント
shino
毎日お疲れ様です🥺
主語が大きいかもしれませんが、男の人ってすぐアドバイスとか正論を言いたがるんですよね、、、うちの夫もそんな感じです。
女性はただ聞いて欲しいとか、寄り添って共感して欲しいとかで話すことが多いと思うんですけど、男性はつい「じゃあ次そうならないようにこうしたらいいんじゃない?」みたいなこと言うんですよね。
うちもそれで何度も喧嘩してますね😮💨
えびせん
毎日子育てをしているのは私。大変な毎日を変わってくれるわけじゃないよね?
私はあなたが寄り添った言葉を掛けてくれると元気になってその分頑張れる。だから、私がこれから今日の大変だった事話すから、何も言わずに聞いたら「大変だったね。いつもありがとう」と言ってね?絶対だよ?アドバイスとか要らないからね?それを言われると悲しくなって、あなたには何も話したく無くなるから。それは辛いから。良い?と念を押してから話します。
結婚前にその辺は泣きながら何回も喧嘩して、「受け止めてください」という約束をしています笑
考え方を変えた方が良いというあなたの考えは分かったけど、今頑張る為のパワーを削がないで!初めは心がこもってなくても良いからこう言って!!!!って何度も何度も喧嘩して伝えました。
でも…恋人時代ならいざ知らず、働きながら子ども一人で育てながらの電話で、そこまでエネルギー使えないですよね😭帰って来だ時にでも頑張って伝えてみてください。改善します様に😭
-
はじめてのママリ
ちゃんと伝えてらっしゃって尊敬です…
私はひねくれてるので本心じゃないのに寄り添ってくるのも嫌なんです…🥹
めんどくさいやつなんですが
心から寄り添って欲しい……- 1時間前
uie*+゚
良くある、男女の考え方の違いだと思います…🥲
寄り添ってほしい時は、ママリや友人の方が気持ちを分かってもらえると思います🥺
私はご主人と同じ考え方で、悩んだり疲れたりすると、原因を突き止め、根本から解決して、ストレスを解消していきたいタイプなので、寄り添ってほしいだけ、聞いてほしいだけの話を耳にするとこうしたら悩みがなくなるよ!って思います。
そういうアドバイスはご主人なりの手助けなんだと思います🥲
-
はじめてのママリ
たしかに主人なりの気遣いなのは分かるのですが心参ってる時にアドバイスされても素直に受け取れず……
アドバイスするにしても①寄り添う→②アドバイスってステップ踏んで欲しいんです…!
でも寄り添うのが形だけでは嫌で心から寄り添って欲しい…私がわがままなのです🥲🥲🥲- 1時間前
はじめてのママリ
やはり女性と男性で脳の作り?とか違うんですかね…
しかもそう言う時にアドバイスされると腹立ちません…?🥺
shino
違うんだと思います。
アドバイスされると腹たちますし、はーどうせ分かってくれないよねー言わなきゃよかったー😮💨てなりますね。
もうその都度「アドバイスとかいらない、ただ共感して欲しいだけ」って言い続けるしかないんでしょうね😮💨