※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

有給休暇について教えてください。急な休みの後、有休にするかどうか迷っています。GWの有休消化日との違いも知りたいです。

有給休暇について教えてください🙇‍♀️

今までろくに働いたことがなく8年ほど専業主婦で、今はパートをしてます。

子供の発熱などで急に休んだあと出勤した時に「こないだの休み有休にするー?」と聞かれるんですがいつもどうしたらいいのか分からず…😂

「あ、でもGWの有休消化日の分がなくなるか」とも言われたんですがいま有休とるのとGWに有休とるのとでは何か変わるんでしょうか?🤔

めっちゃあほみたいな質問ですみません💦

コメント

フィリーネ

パートだと欠勤でも、その日のお給料がなくなるだけで、どっちでも大差なかったです🤔
(正社員だと欠勤すると査定に響きます。)

効率的にはあるだけ先に使っちゃった方が良い(余って使えなかったら勿体ない)ですが、気分的には残ってる方が気が楽です💦

あと、日によって勤務時間が違うなら、長いシフトの日に使う方がお得でした🤔

はじめてのママリ🔰

有給じゃないと希望休が取れないなら、残しておいた方がいいと思います。
例えば週4絶対。みたいな契約だったら、3連休取りたいなって時に有給じゃないと取れないところもあったりします。

私は希望休普通に通るので、有給が消えてしまわないよう優先的に使ってます😅
有給なくなっても普通に希望休取れるし。欠勤になっても給料ないってだけで困りはしないので🤔