※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

我が家は自営です。今までお金はある程度自由に使わせてもらってました…

我が家は自営です。

今までお金はある程度自由に使わせてもらってました。ブランド品買うとかはないですが、少しいい調味料を買うとか、毎日果物のある生活というか、、食費を贅沢に使ってたなと思います。主人は毎日ランチは外食、ポンと高い服でも靴でも買ったり、いい生活してました。

主人から突然経営難でお金が厳しいと言われました。引越しや子供達が転校にならないよう住まいはこのまま残せるように頑張る。車は手放すかもしれない。生活費も抑えたいと。

季節ごとに買い足していた服を買わない、食費も特売を狙う、レジャー代を抑えて休日は公園で過ごす、外食しない、、私ができるのはこの辺です。

経営難も具体的には言おうとしないしピリピリしているので突っ込んできけませんが車を手放すというので相当切羽詰まってるのかなと思います。

もし本当に経営が止まってしまったらこれどうなるのでしょう。貯金も主人がしてるだろうと私はもらったお小遣いを使っており貯金もしていません。恐らく貯金なんて保険解約したらいくらか程度な気がします。

子供達には習い事を数種類させていて毎月10万近く月謝払ってます。それは辞めさせない、頑張るから大丈夫と言います。

これからどうなるんでしょう🥲
こんなこと誰にもきけない🥲

コメント

ママリ

これを機にしっかり内訳を把握させてもらいましょう!
聞けない、聞かない…でこの状況なので、そこは夫婦でしっかり話し合って共通意識持たないといけないと思います。
そして早急にパート探しですね💡
私なら習い事も絞ります!
旦那さんの大丈夫はあてにしないです💦

我が家も自営業ですが、ほんと旦那さんに任せっきりで奥さんに知らされた時はもうギリギリでやばい、貯金ゼロ、なんなら借金あったとか周りでよく見聞きします🥺
それで会社畳む人も多いです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。うち店舗の改装とかで何度か借入してるんです。。銀行からどんどん進められてそのまま借りたパターンもあります。パートも検討中ですが正社員でもらう給料ぐらいじゃないと外で働くのはむしろマイナスだと税理士に言われてしまい🥲私も自営の仕事手伝ってます🥲
    出費はある程度把握してて確かに人件費や店舗の家賃や大きな出費はすごいです🥲

• 1時間前
ママリ

うちも旦那さん自営ですが、
そんなに良い生活が送れたときは一度もないので凄いなと思いました😳
むしろ全然安定してないので、私がコツコツ貯金してます。コロナとかまた何があるか分からない世の中だし、物価高だし、、旦那さんのお店が潰れた時のために私が正社員で旦那さんより稼いでます😭

最悪の場合は習い事は諦めてもらうしかないと思います、旦那さんにどのくらいの貯金があるのかどのくらいヤバい状態なのかよく話し合いして、ママリさんが頑張って働くか、夜どちらかが副業するかとか、
旦那さんのメンタルも心配ですね。夫婦で協力して乗り越えるしかないと思います🥲︎応援してます!

はじめてのママリ🔰

お子さんが何人いるかもわからないですが習い事も含めて月の出費を把握します!
なんとかするといってもギリギリで生活するよりできるところは切りつめて少しでも貯金したいです

はじめてのママリ🔰

家計は夫婦で把握した方がいいです!
蓋開けたらゼロだった、将来どうしようとならないように、2人で力を合わせて、削れる所削って頑張るしかないとおもいます!
私は節約結構好きですが、YouTubeで節約術探すとこうやるのか!と目からウロコでした。
何より固定費を見直すのが一番大きいと思います。