※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

入園後のチック症についてです。2歳8ヶ月の娘が、数日前から目をぎゅっ…

入園後のチック症についてです。

2歳8ヶ月の娘が、数日前から目をぎゅっとつぶるようなまばたきをしています。
回数もほとんど全部のまばたきがぎゅっと瞑ってるような、、かなり多く感じます。

本日慣らし保育5日目が終わり、来週からは16時までとなりました。

2歳から違う保育園で週2回一時保育に行っており
その時はこんな事もなく…

一時保育で保育園に慣れていたのか、たまに朝嫌がる時はありますが
初日から泣く事もなく行っていますし、歌を歌ったりしているみたいで
とても順調だと思っていましたが、やっぱり環境の変化がストレスになっているのでしょうか🥲

入園後はチック症が出やすい時期と見ましたが
同じような経験のあるお子さんおられますか?
どのくらいで良くなりますか?

慣れてもらうしかないんですかね?💦
可哀想に思えてきました😭

コメント

さくら

可哀想だけど、絶対注意しないであげてくださいね。
短期間で治るこもいれば、長いこもいるし、行事前だけなる子など、それぞれいましたよ。私の娘も、小学校通いだしたとき、チックになりました。娘は、4ヶ月くらいで落ちついてました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🥲

指摘しないという知識だけはあり、言わないようにしています😖
    本人が意識してしまうと逆効果ですもんね😭

4ヶ月くらいかかったのですね😭
    色々我慢させてるのかなと考えると辛いですね…
    これからも注意はせず、気長に見守ろうと思います🙇‍♀️

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

上の娘が3歳になってすぐ幼稚園に入園し、程なくして瞬きチックがでました‪💦‬
その後出たりおさまったりを繰り返して、年中のうちにはほぼ治まってたかと思います👍
年長以降も時々はでてましたが、小学生になってからはチックの症状は出てない気がします☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭

出たりおさまったりだったのですね🥲
    少しずつ…長い目で見ていかないとですね💦
    まだ保育園も始まったばかりなので、ちょっとずつ慣れてもらえるよう頑張ってもらいます😭

• 20分前