キャッシュレス時代ですが、現金派の方いらっしゃいますか🥲?合う合わな…
キャッシュレス時代ですが、現金派の方いらっしゃいますか🥲?
合う合わない、人それぞれあると思いますが
私の場合、キャッシュレス(バーコード決済)を数ヶ月前までつかっていましたが、やりくりが上手く出来なくて、現金に戻りました😭
手元にお金がないと不安になってしまったり、予算内に収まらないことも……。
子どものスポ少で現金の集金があります。
手元で管理したほうが、使いすぎ防止になったり把握しやすいと改めて思いました。
しかし、ポイント還元がないですし、会計時スムーズじゃないので少々モヤモヤしてます🥲
キャッシュレス試したけど合わなかったと思った方、現金派の方いらっしゃいましたら、理由を聞けたら幸いです🙇
- ☆yu☆(8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
現金派です!同じく使い過ぎ防止が大きくて、現金は基本どこでもなので楽です。ネットだけはクレカです。
ももこ
現金派です。
チャージするタイプのキャッシュレスにしてみましたが、チャージめんどくさいし、お金を使ってる感覚がなくて使いすぎちゃうし、残高足りなくて困ったりしてやめました。
めんどくさがりやの私には合わなかったです。
大きな金額のときや楽天での買い物はクレカ使いますが、日常は基本現金です☺️
-
☆yu☆
コメントありがとうございます✨
とても分かります!
チャージするのも面倒ですし、使った感覚がなくなりますよね😮💨
私も、普段は現金で金額が大きい時やネットはクレカを使ってます😊- 1時間前
はじめてのママリ🔰
基本夫から月5万貰ってやりくりしています。
足りなくなれば追加で貰ったり、何かで必要なお金があれば出して貰う形で。
なので基本的にはリアルの買い物とかは現金でやってます。
ネットで買い物するときはポイント付くしPayPay払いなので(PayPayは私の口座から引き落とし)夫に毎月もらってる5万もPayPayで貰った方がいいかも?という話をしたことあるんですが、夫はしてくれなくて…💧(まぁ全部PayPayなのも困るときあるかな…と現金納得してやってます)
-
☆yu☆
そーなんですね☺️
全部PayPayだと、困る時はありますよね💦- 38分前
なあ
現金派です!
旅行とかも
予約とかはネットでクレカ決済ですが現地の遊び代とかは現金で支払いするようにしてます
現金だと
いくらつかって
いくら残り予算あるのか
把握しやすいので💦
-
☆yu☆
私も、ネットや大きな買い物の時はクレカですが、それ以外は現金にしてます😊
予算が分かり、把握がしやすいですよね😊- 36分前
はじめてのママリ🔰
食費日用品だけは現金です💸
使いすぎるので予算決めて現金おろしてきて使ってます!あとは現金しか使えないけど安いお店にしてます!
固定費はクレカでポイント貯めてます👌
-
☆yu☆
使いすぎ防止になりますよね☺️
同じように、普段は現金をつかってる方が結構いらっしゃって良かったです😌- 33分前
優龍
デビットカードにしたら良いんじゃないでしょうか。
☆yu☆
使いすぎ防止が大きいですよね。
私もネットはクレカです☺️